Как правильно худеть на буром рисе — секреты, советы, рецепты

Многие из тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, используют бурый рис для похудения. Считается, что он гораздо лучше белого по питательным свойствам и от него не потолстеешь. Итак, чем же он так хорош, как правильно на нем худеть и в чем заключается вред от его употребления?

Почему бурый?

Потому что не отшлифованный. То есть, с оболочкой, в которой как раз и спрятано большинство витаминов и микроэлементов.

У красивого с виду белого такой оболочки нет — ее сошлифовали.

Как и белый, бурый рис – это медленные углеводы. Он хорошо насыщает, позволяя вам долго обходиться без еды.

Бурый злак – в чем его преимущество

Почему худеющие предпочитают его белому, в чем его польза?

  • Гликемический индекс

По сравнению с белым, его гликемический индекс меньше — 55-60 против 70-80. Это означает, что крупа не слишком влияет на уровень сахара в крови и в меньшей степени провоцирует выброс инсулина.

  • Клетчатка

За счет наличия оболочки, в буром зерне больше клетчатки – примерно 0,4 г против 1-2 г. Благодаря этому злак лучше переваривается, а вы дольше не хотите есть.

Знаете ли вы, что специалисты поют дифирамбы бурому (коричневому) рису, который наряду с другими «цветными» сортами называют карго?

В нем, говорят они, содержатся восемь аминокислот, целая россыпь витаминов, в том числе группы В, и полезных элементов вроде селена, железа, калия, кальция, цинка. А еще в нем есть гамма-оризеин, который не дает расти раковым клеткам.

Однако, на деле, большинство преимуществ коричневого злака теряется после его обработки  — существует практика, при которой он подвергается частичному шлифованию.

Делается это для продления срока хранения и чаще всего с импортными сортами. В результате, продукт лишается большинства своих полезных свойств.

Как выбрать рис?

Вопрос далеко не праздный. Тут есть ряд нюансов.

  • Возраст

Чем старее крупа, тем меньше в ней питательных свойств. Коричневый вид стареет уже через 6-8 месяцев после выпуска. Исключением является басмати – он, наоборот, к 10-12 месяцам только набирает силу и аромат.

  • Производитель

Помните, что выращенное в тропиках и субтропиках зерно чаще обрабатывают от вредителей, а также для защиты во время транспортировки в трюме корабля. Состав такой обработки вам никто не сообщит.

В лучшем случае это может быть смесь талька и глюкозы, а также проводится процедура обогащения синтетическими витаминами.

Поэтому, лучше всего выбирать экологически чистые марки, которые отличает надпись Organic и чаще обращать внимание на местных производителей (поближе к вашему месту проживания) – благодаря климату, такой злак меньше подвержен вредителям.

Опасные свойства крупы

Казалось бы, в чем тут может заключаться вред?

Опасность бурого риса состоит в том, что:

  • В составе содержится фитиновая кислота, которая мешает усвоению полезных веществ, а заодно способна вымывать из организма цинк, калий, марганец, железо и цинк.
  • Кислота может подавлять действие ферментов, отвечающих за переваривание пищи. В рисе ее содержание чуть ли не самое большое по сравнению с другими злаками. О ее вреде в овсянке я уже писал здесь.
  • Одновременно в коричневом зерне гораздо меньше, чем в его родственнике белом, содержится фитазы – фермента, способного расщеплять фитиновую кислоту.

Для уменьшения фитатов рекомендуется несколько способов:

  • Предварительное замачивание продукта в теплой воде (снижает содержание на 40-50%)
  • Ферментация – замачивание в кислой среде с добавлением дрожжей или солода (снижает уровень кислоты на 90-97%).
  • Прием витамина С

Диета на буром рисе

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете. Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Примерное меню диеты

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Рацион питания на диете

  • С утра — порция каши с лимонным соком
  • Обед – овощной суп (как вариант – овощи на пару). Салат из зеленых овощей, листовой зелени.
  • Ужин – отварной рис, салат из моркови, либо овощной суп. Можно также приготовить отварную (или на пару) рыбу, отварные шампиньоны.

В целом правила таковы:

  • Больше зеленых овощей, 1-2 раза в день рис, отварная рыба, грибы, постное мясо.
  • Для перекусов используйте ягоды, орехи (несколько штук), фрукты.
  • Пить больше воды.
  • Исключаются:

Жаренное, жирное, соленья, острые приправы (они возбуждают аппетит), майонезы, кетчупы, пакетированные соки, алкоголь.

Продолжительность диеты – неделя.

Рецепты блюд для похудения

Рецепты для того, чтобы диета не казалась скучной, да и в целом такие блюда подойдут на каждый день.

Каша с грудкой

Потребуется

  • Куриная грудка – 200 г
  • 250 г зерен

Грудку потушите несколько минут на медленном огне, затем переложите ее в кастрюлю.

Залейте туда воды 2,5 стакана, высыпьте крупу.

Если вы предварительно замачивали злак, то достаточно будет варить на медленном огне 30 минут. Снимите в состоянии полуготовности, закутайте и оставьте набухать на час. Если готовите в мультиварке, там есть режим — томление.

Салат с рисом, овощами и грибами

Возьмите

  • Помидор и сладкий перец – по одной штуке
  • Грибы шампиньоны – 100 г
  • Репчатый лук – половина головки
  • 200 г крупы
  • Оливковое масло, соль, зелень петрушки – по вкусу

Отварите крупу.

Нарежьте овощи и грибы, как на салат.

Все смешайте, посолите, полейте маслом.

Что запомнит

  • Все преимущество бурого риса перед белым – в его более низком ГИ и большей доли клетчатки.
  • В 100 г сырого злака – всего 10% дневной нормы всех положенных нам витаминов и минералов, и в результате варки это число еще больше снижается, а витамин В так и вовсе почти исчезает. Поэтому не стоит им увлекаться каждый день, лучше съешьте гречку, она гораздо полезнее.
  • Вместе с тем, в нем содержится вредная фитиновая кислота, и злоупотреблять им не стоит.
  • Похудеть на одном лишь буром рисе нельзя – для этого следует полностью перестроить свой рацион, придерживаясь основ правильного питания. Но он подойдет для разгрузочных дней.

Есть ли у вас опыт похудения с этим злаком? Поделитесь в комментариях, друзья. А я прощаюсь, до встреч в новых статьях!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности