Альтернатива сахару, или чем подсластить чай

Здравствуйте! Сидеть на диете и не есть сладкое – пожалуй, одна из самых больших проблем худеющих. В этой связи встает закономерный вопрос — чем заменить сахар при похудении?

Что положить в чашку чая, чтобы не при этом не прибавить в весе? Сегодня мы будем разбираться в этом непростом вопросе, а заодно узнаем, на самом ли деле некоторые из популярных сладостей, вроде меда, могут провоцировать рак.

Пищевых добавок, обеспечивающих сладость, существует множество. Одни из них обладают пониженной или вовсе отсутствующей энергетической ценностью, другие, напротив, очень калорийны.

Как же выбрать ту самую, которая и надоедливый мозг успокоит и не принесет лишних калорий? Выбор, скажу прямо, не прост и зависит от вас самих. Я же расскажу о том, что именно предлагают производители.

Такие продукты принято делить на натуральные и искусственные.

Искусственные или синтетические подсластители

Пионер отрасли или сахарин

Также известен как пищевая добавка E954.

В 300-500 раз слаще сахара.

Не усваивается организмом и выводится с мочой.

Самый первый искусственный подсластитель, был случайно открыт в 1879 году.

Долгое время был популярен у больных диабетом.

Опасный канцероген?

Долгое время находился, что называется, «под подозрением» как препарат, провоцирующий развитие рака. Был запрещен в СССР и Канаде.

Кроме того, в США вплоть до 2001 года требовалось наносить надпись о том, что он может быть опасен для здоровья, поскольку вызывает рак мочевого пузыря у грызунов.

Однако, дальнейшие исследования выявили, что эти данные были ошибочны и предупреждающие надписи в США были удалены.

А в 2010 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) удалило препарат из списка опасных веществ.

Ныне ВОЗ одобряет его использование, и он разрешен более чем 90 странах мира.

Определена и допустимая дневная доза – 5 мг на 1 кг веса.  

Цикламат

Или пищевая добавка Е952.

Слаще сахара в 30-50 раз.

Открыт в 1937 году.

В сутки безопасно можно употреблять 10 мг на 1 кг веса.

История с ним такая же, как и с сахарином – долгое время из-за заболеваемости подопытных крыс раком. В США запрет на него так до сих пор и не снят.

В ЕС с 1996 года цикламат разрешен.

Аспартам

Подсластитель Е951

Создан в 1965 году.

В 160-200 раз слаще сахара при калорийности 4 ккал на 1г.

Считается одним из самых популярных подсластителей.

Безопасная норма в сутки – 40-50 мг на 1 кг. Если применить эту дозу к человеку массой 70 кг, то это значит, что ему потребуется выпить 26,6 литра диетколы.

Разрушается при нагревании, поэтому не подходит для применения в продуктах, требующих термической обработки.

Попытки некоторых ученых доказать вред аспартама для нервной системы и обмена веществ не были признаны научным сообществом.

Ацесульфам

Пищевая добавка Е950

В 180-200 раз слаще сахара.  

Синтезирован в 1967 году.

Как и сахарин, с конца 1960-х подозревается в провоцировании развития рака. Между тем, на данный момент используется повсеместно для добавления в газированные напитки, выпечку, желатиновые изделия (вы только подумайте, что же люди едят!)

Милфорд

Бывает в таблетках, а также продается как жидкий сахарозаменитель.

В составе имеет сахарин, фруктозу, цикламат. Обладает большой сладостью и низкой калорийностью.

В виду присутствия в жидком виде Milford часто кладут, в том числе, в выпечку.

Важно! Некоторые исследования ученых говорят о том, что сахарозаменители провоцируют у некоторых людей переедание, так как способствуют возникновению в нервной системе связей, из-за которых калорийность простых углеводов оценивается неправильно.

Кроме того, есть мнение, что искусственные подсластители не приносят мозгу полного удовлетворения, как сахар. В результате такие граждане принимаются дополнительно поглощать высококалорийные сладости, что приводит к увеличению веса.

Натуральные и не очень

Фруктоза или самый сладкий углевод

Синтезирована в 1861 году.

Гликемический индекс – около 20 (сравните с сахаром – 65, а слаще его она примерно на 60-70%.)

Присутствует почти во всех фруктах, ягодах, во многих овощах, корнеплодах, а также в больших количествах в меде, сухофруктах. А вот для коммерческого производства ее извлекают из сахарных тростника или свеклы, а также кукурузы.

Норма в сутки – около 50 мг/кг (примерно равно трем-четырем яблокам).

В нормальных количествах не ведет к повышению уровня сахара в крови после еды.

Вред или польза?

Приобрела особую известность в 1980—1990-е годы, ее рекламировали, как продукт, полезный для здоровья и стройности.

На самом деле, фруктоза очень калорийна и в больших количествах ведет к ожирению, повышенному содержанию холестерина, зависимости от инсулина, что в свою очередь оборачивается диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями метаболизма.

Как же так? — спросите вы. Не есть ее? Однозначного ответа тут нет, равно, как и в случаях со всеми другими сахарозаменителями. Ясно только одно – она вредна в больших количествах.

Помимо того, есть большая разница, съедите вы пару апельсинов или выпьете пол литра пакетированного сока – процесс усвоения продуктов в том и другом случаях будет совсем разным.

Свежие фрукты не вызывают дисбаланса в организме и нарушения обмена веществ, чего нельзя сказать о пакетированных соках.

С мифами о фруктозе разбираются и создатели этого видео:

Сорбит и ксилит

Добавки Е420 и Е967

Многоатомные сахарные спирты. Первый встречается в природе, например, в яблоках, грушах, персиках и черносливе, а химическим путем достается из кукурузного сиропа.

Ксилит в промышленном производстве извлекается из древесины лиственных пород и кукурузных початков.

Это дает право их производителям право объявлять свой продукт «натуральным», что не соответствует действительности, поскольку получают и тот и другой все-таки промышленным путем.

Калорийность – соответственно 2,6 ккал/г и 2,46 ккал/г  (у сахара около 4 ккал), сладость ниже на 40%.

Могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, сорбит используется, в том числе, как слабительное. В больших дозах приводит к диарее.

Отсюда сложно установить норму – все зависит от особенностей организма. Кому-то достаточно 10 мг, а для кого-то и 50 мг будет нормально.

Стевия

Натуральный подсластитель, популярный на протяжении полутора тысяч лет в Южной Америке — по крайней мере, так говорит реклама.

Извлекается из листьев растения Stevia Rebaudiana.

Характеризуется нулевым гликемическим индексом и нулевым числом калорий.

Несмотря на многовековую историю потребления, достаточно научных данных об отсутствии побочных эффектов от употребления стевии не было, в результате чего в США она была разрешена полностью к применению в производстве продуктов только в 2008 году, а в странах ЕС – в 2011.

Норма в день – 4 мг на 1 кг.

Сироп агавы

В последнее время традиционно причисляется к лучшим сахарозаменителям. Но есть одно большое НО: на полках магазинов стоит далеко не натуральный сок, отжатый из листьев агавы, а рафинированный, химически переработанный продукт.

Его главная составляющая – все та же фруктоза, которая вредна при превышении суточной нормы.

Фитпарад

Рекламируется, как натуральный. А в составе, между тем, указаны стевия, сукралоза (искусственный препарат со вкусом сахара, также применяется отдельно), эритритол (тоже продается отдельно, химически выделенный кристаллический порошок).

Побочных эффектов пока не выявлено.

Мед

Если у вас нет аллергии на него, то этот продукт, вероятно, самый лучший заменитель сахара (если, конечно, вы уверены в его качестве).

Вместе с тем, по Интернету гуляет мнение, будто бы мед, добавленный в горячий чай, способен выделять оксиметилфурфурол, канцероген, который ведет к онкологическим заболеваниям.

Изучив вопрос, я пришел к мнению, что такое мнение действительно имеет место быть. Но, как пишут научные источники, не обнаружено никаких свидетельств вреда здоровью от нагретого меда. Хотя, может быть, у вас есть чем поделиться на этот счет?

Сухофрукты

Финики, инжир, изюм

Очень калорийная еда, но вместе с тем – по сумме плюсов и минусов – самые, наверно безопасные для здоровья подсластители, которые можно пить с чаем «вприкуску».

Главное, не купить химически обработанный, засахаренный или обработанный для блеска жиром или глицерином продукт.

В частности, качественные сухофрукты должны быть максимально приближены к своему естественному цвету, не блестеть и вообще – чем «неказистее» внешний вид, тем лучше.

Новые игроки рынка

Рынок подсластителей не стоит на месте. Среди новичков выделяются следующие препараты:

Цитроза

Извлекается из кожуры цитрусовых.

Слаще сахара в 1,5 тысячи раз.

Тауматин

Считается, что производят его из африканского фрукта «катемфе» (Кто-нибудь слышал про такой?)

Производят с 1996 года, о побочных эффектах пока ничего неизвестно.

Мальтид

Выделяют из солодового сахара. Калорийность и сладость ниже, чем у обычного сахара.

Что запомнить

  • Многие синтетические подсластители имеют дурную славу и на протяжении многих лет подозревались (а некоторые до сих не реабилитированы) в провоцировании развития тяжелых заболеваний наподобие рака.
  • Натуральные, как их называют, подсластители, могут быть ничуть не менее вредны, чем их искусственные аналоги, поскольку в любом случае при изготовлении подвергаются промышленной обработке.
  • Действие на мозг большинства таких веществ идентично действию, оказываемому сахаром – они усиливают аппетит и увеличивают тягу к сладкому, тем самым не давая похудеть.
  • Прежде чем решить, стоит ли их брать вместо сахара — посоветуйтесь с врачом.

Жду вашего мнения в комментариях и до новых встреч в новых статьях! Будьте стройны и здоровы!

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности