Рецепты диетического йогурта — готовим дома быстро и вкусно

Здравствуйте! Благодаря рекламе все мы знаем, что йогурт с живыми бактериями – самый полезный и уж точно самый диетический. Однако, та же реклама скромно умалчивает, что в большинстве ярких упаковок вы найдете, в основном, кукурузный крахмал, ароматизаторы, красители, стабилизаторы и еще немало других химических элементов, мало общего имеющих со здоровым питанием.

Так где же искать настоящий диетический йогурт? Сегодня мы с вами все об этом узнаем. И сразу предупреждаю: эта статья и все рекомендации в ней — не для веганов.

Где искать натурпродукт

Вариантов тут несколько.

В магазине

Первый вариант – покупать действительно натуральную продукцию – от своих химически насыщенных собратьев она отличается:

  • Составом – в них должны быть только натуральные добавки и никаких подозрительных добавок с Е-кодами.
  • Качественной упаковкой и читаемой этикеткой, на которой достаточно крупным шрифтом указан весь состав.
  • Сроками годности, которые при условии качественной пастеризации могут доходить до 30 суток.

Но согласитесь, далеко не всегда можно быть уверенным в качестве приобретаемой продукции. Тогда остается второй вариант –

Сделать йогурт своими руками

Вот этим приятным делом мы сегодня и займемся. И для начала –

Главный принцип приготовления

  • Основа блюда – молоко. Оно может быть как коровьим, так и козьим.
  • Чтобы получился йогурт, нужно, чтобы в молоко попали особые бактерии – обычно это бифидо- или лактобактерии, или их комплекс.

Берут эти бактерии из закваски – в ее качестве могут выступать

  • закваски из аптеки
  • капсулы с бифидобактериями (но тут потребуется приобрести опыт и сноровку, чтобы точно выверять требуемое количество и время выстаивания)
  • покупной йогурт типа Активии – берите обычную, не кефирную, но помните, что многие не рекомендуют ее использовать, считая не натуральной.
  • натуральный йогурт типа Греческого
  • айран, мацони, мечниковскую простоквашу и другие аналогичные продукты.

Одну небольшую часть готового продукта оставляют в качестве материнской закваски – чтобы хранить ее в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления следующих партий (хранится 5-7 дней, но некоторые рекомендуют разделить ее на небольшие порции по две столовых ложки, заморозить и использовать в дальнейшем, размораживая по частям).

Есть свои идеи или советы на этот счет, друзья? Я буду рад услышать их в комментариях.

Также советую вам почитать статью «Йогуртовое похудение: мифы и реальные результаты диеты»

  • Чтобы продукт приготовился, он должен простоять в тепле порядка 7-12 часов (температура примерно 38-42 градуса).
  • Окончательная готовность определяется по консистенции продукта – если он загустел, став похожим на густой кисель или желе, значит – блюдо готово!

Важно!

В ходе приготовления продукта помните о гигиене: стерилизуйте баночки, хорошо мойте всю посуду – кастрюли, ложки, не позволяя тем самым распространяться в молочнокислой среде вредоносным бактериям.

  • В домашних условиях его можно приготовить несколькими способами:

на обычной плите

в духовке

в мультиварке

в йогуртнице

  • А температуру можно поддерживать при помощи все той же духовки, термоса или самого обычного одеяла. Более современный способ — мультиварка.

Ну а теперь –

Рецепты натурального йогурта в домашних условиях

Просто и без лишних усилий –

Своими руками

Для этого рецепта не нужны никакие хитрые приспособления, вроде йогуртницы.

Возьмите

  • жирное молоко – литр
  • 200 г йогурта – для закваски

Если молоко непастеризованное – то вскипятите его (до 80-85 градусов) и охладите до теплого состояния. В противном случае просто подогрейте.

Влейте в него закваску, хорошо перемешайте.

Разлейте все по небольшим баночкам, накройте крышками, поставьте в теплое место (например, на батарею центрального отопления).

Спустя примерно 8-10 часов ваше диетическое блюдо готово!

В некоторых случаях рекомендуют поставить на пару часов в холодильник.

В духовке

Возьмите все те же ингредиенты и пройдите все вышеописанные стадии вплоть до того момента, когда вы разольете продукт по баночкам.

Далее поставьте баночки в горячую духовку с температурой порядка 50 градусов, продержите его там 4-5 часов. Затем выключите духовку и оставьте продукт выстаиваться до утра.

Утром уберите в холодильник.

Как приготовить обоими способами рассказывается в этом видео.

Бытовая техника для того и создана, чтобы облегчать нам быт, не так ли? Так давайте ею воспользуемся.   

В мультиварке

  • 1-2 литра молока
  • закваска из аптеки (в зависимости от бренда флакончик рассчитан на 1-3 литра молока)

Налейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» (если есть режим «Йогурт», то выбирайте, конечно, его. А вообще выбор конкретного режима зависит от вашей мультиварки). Подогрейте 15 минут.

Затем добавьте закваску, перемешайте, закройте крышку.

Включите режим «Варка» и оставьте на 7 часов.

В йогуртнице

Проще, наверно, не бывает. Не нужно закутывать ни в какое одеяло, греть в духовке или идти еще на какие-то хитрости.

Возьмите

  • литр молока
  • 200 г закваски

Подготовьте баночки – не забудьте их простерилизовать.

В миску положите закваску, добавьте немного молока, размешайте, чтобы не было комочков.

Влейте все оставшееся молоко.

Затем разлейте его по баночкам.

Выставьте время – в среднем для такой техники это 6 часов.

И спустя 6 часов получите вкусное и полезное блюдо.

Последовательность действий можно проследить в этом видео, где автор добавляет также в рецепт фруктовый сироп, чтобы сделать продукт сладким.

Вам делать этого не обязательно – вы всегда сможете уже после добавить в готовое блюдо ту же ложку варенья или меда, и в результате у вас получится прекрасный десерт.  

Что запомнить

  • Натуральный йогурт – это вкусно и полезно для похудения.
  • Продукт этот низкокалориен, дает длительное чувство насыщения, способствует улучшению микрофлоры кишечника и активизации обмена веществ.
  • Чтобы точно знать, что вы едите действительно натуральное блюдо, научитесь готовить его сами.
  • Процесс приготовления дома достаточно прост – главное, соблюдать гигиену и не нарушать технологию.

Ну а я на этом прощаюсь с вами, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на обновления. До новых встреч!

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности