Хельба — восточная гостья для стройной фигуры

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Пожалуй, почти каждый отдыхавший в Египте хоть раз пробовал желтый чай — “визитную карточку” этой страны. Говорят, что хельба для похудения используется во всем мире.

Этот чай пьют такие известные голливудские актрисы, как Николь Кидман, Мелисса Маккарти и Шерил Кроу.

Я узнал о полезных свойствах этого напитка и о том, как и когда именно его нужно употреблять. С этой информацией хочу поделиться с вами в сегодняшней статье.

Шамбала

Хельба (или пажитник, или шамбала, или верблюжья трава) — лекарственное растение, которое растет в юго-восточной Европе, Индии, арабских странах. Имеет специфический ореховый аромат.

Врачи полагают, что терпкий вкус этого растения — как раз то, что не хватает людям для полного ощущения сытости. Пажитник уравновешивает вкусовые рецепторы в организме, поэтому его можно использовать в качестве пряностей.

Восточным людям хельба по большей части известна в качестве приправы. Эта специя в почете у вегетарианцев. Она помогает усвоить белок из бобовых блюд, а также борется с метеоризмом.

В последнее время диетологи во всем мире пришли к мнению, что хельба восстанавливает обменные процессы в организме человека. Семена пажитника рекомендованы людям, которые ведут борьбу с лишними килограммами.

Полезные свойства

Стоит отметить, что польза пажитника многогранна. Лекарственные свойства этого растения затрагивают все сферы человеческого организма. Давайте более подробно остановимся на качествах хельбы при снижении веса:

  1. Жирные полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в растении, приводят в норму жировой обмен.
  2. Растение обладает мягким мочегонным эффектом и выводит слизь из организма.
  3. Обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, борется с запорами, выводит токсины и шлаки.
  4. Цинк способствует снижению аппетита.
  5. Галактоманнан в составе растения замедляет всасывание глюкозы из пищи.

Противопоказания

Несмотря на то что растение обладает множеством полезных свойств, у него всё же есть ряд противопоказаний, который может принести вред организму.

Врачи не рекомендуют включать в свой рацион хельбу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Чай или не чай? Вот в чем вопрос

Всемирно хельбу называют чаем, однако это не совсем так. Я прекрасно помню то время, когда на базаре в Шарм-эль-Шейхе мне вынесли желтенькие крупинки, очень похожие то ли на камушки, то ли на пшенку.

Каково же было мое удивление, ведь я ожидал увидеть засохшие веточки и листики! А вы пробовали этот каменистый чай?

Прежде чем рассказать, как принимать этот продукт, я хочу сказать пару слов о принципах хранения. Дело в том, что хельба весьма притязательна к условиям своего содержания.

Она способна быстро впитывать посторонние запахи. Поэтому пажитник лучше всего хранить в герметичном жестяном контейнере, подальше от специй и приправ.

Важно! Для того, чтобы семена растения смогли полностью раскрыть свои полезные качества, их желательно перемолоть. Перед этим следует хорошо промыть и просушить семена.

Рецепты для снижения веса

№1

Следует поджарить на сухой сковороде семена хельбы до золотистого оттенка. Затем измельчить их в порошок при помощи кофемолки.

Разводить половину чайной ложки порошка в теплой воде и пить утром на голодный желудок. Порошок из хельбы можно применять в качестве приправы в приготовлении блюд.

№2

На ночь необходимо залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку хельбы. Оставить настаиваться при комнатной температуре.

Утром смешать полученную настойку с отваром стевии или ромашки в пропорции 3:1. Выпить 1 стакан получившегося напитка и не кушать после этого в течение трех часов.

№3

Потребуется:

100 г тертого корня имбиря, 1 ст.л. хельбы, ½ ч.л. куркумы, щепотка тмина, лимонный сок и цедра с одного лимона, 500 мл кипящей воды.

Все ингредиенты заварить кипятком, настоять в течение 3 часов. Употреблять за 40 минут до приема пищи в теплом виде по 200 мл. Разрешается добавить чайную ложку меда.

№4

Иногда пажитник варят вместе с кофе. Необходимо взять мелкий помол кофе и перемолотую хельбу. Смешать в пропорции 2:1.

Затем варить, как обычный напиток. Кофе с хельбой — достаточно специфический напиток, поэтому не всем он придется по вкусу.

Что запомнить

Приобрести хельбу можно в аптеке или в отделах специй крупных торговых центров. Идеальный вариант — съездить на родину этого растения (в арабские страны) и купить ее там.

Регулярное употребление чая из этого растения способствует похудению, однако только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни: правильно питается, занимается спортом и т.д.

Имейте в виду, что у пажитника есть противопоказания. Также употребляйте этот чай в меру, 2-х кружек в день будет достаточно. В противном случае может случиться передозировка.

Если правильно соблюдать все условия содержания хельбы, то этот продукт может храниться достаточно долго — 3-5 лет.

Ну, а у меня на сегодня всё. Я прощаюсь с вами, друзья, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности