Хлебцы и стройная фигура: делаем правильный выбор

Здравствуйте, уважаемые почитатели здорового образа жизни! В рационе желающих обрести стройное тело с недавних времен появились хлебцы для похудения. Производители заявляют, что это абсолютно полезная и здоровая пища.

Но так ли это на самом деле? Правда ли, что этот продукт помогает в снижении веса? Давайте разбираться.

Хлебцы-молодцы

Говорят, что хлебцы впервые были придуманы в Италии. А все потому, что итальянцы любят завтракать хлебо-булочными изделиями.

Сейчас на полках супермаркетов есть огромный выбор этого диетического продукта. Но так было не всегда.

Впервые я познакомился с хлебцами в начале 2000-х годов. Тогда они мне показались невкусными и чем-то похожими на пенопласт.

Спустя некоторое время ситуация изменилась. Появилось очень много марок этого продукта. Они бывают с разными вкусами, изготовлены из разного сырья, цена их также разнится.

С переходом на правильное питание и здоровый образ жизни в моей хлебнице всегда можно найти хлебцы.

На данный момент в интернете есть много дискуссий по поводу пользы этого продукта. Одни говорят, что это пустышка.

Другие — незаменимый ингредиент на диетическом питании. Кто прав? Давайте изучать далее.

Способ изготовления

Метод давления (экструзии) является одним из способов производства хлебцев. И он является самым полезным для здоровья. Процесс приготовления происходит достаточно просто.

Разработчики берут один вид или смесь зерен (например, гречку или овес), замачивают на полчаса. Затем эту массу кладут в специальное оборудование — экструдер. Оставляют на пару секунд при высокой температуре и сильном давлении.

Зерна в таких условиях взрываются, словно попкорн, и слипаются в одно целое. Основное преимущество такого вида производства — получение цельнозерновых хлебцев без каких-либо вредных добавок (дрожжей, сахара).

Состав

Калорийность хлебцев ничуть не уступает обычному хлебу и варьируется в пределах 300-450 ккал за 100 г.

Некоторые врачи говорят, что это очень опасно для фигуры. Ведь можно незаметно съесть целую пачку продукта.

Так почему же этот товар считается диетическим? Оказывается, дело тут в составе. Хлебцы богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, сложными углеводами. Наиболее распространенными компонентами являются:

  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Разумеется, это не полный состав данного продукта. Он может видоизменяться в зависимости от того набора продуктов, которые положил внутрь производитель.

На прилавках магазина можно встретить очень много разных видов. Они готовятся не только из обычной муки, но и с применением отрубей, кукурузы, льна и т.д.

Хлебцы хлебцам рознь

Перед покупкой обязательно тщательно смотреть на состав продукта. Некоторые производители ради улучшения вкуса кладут туда не самые приятные для фигуры ингредиенты.

Часто можно встретить в составе:

  • маргарин;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • усилители вкуса;
  • сахар;
  • красители.

А еще довольно известная марка выпустила хлебцы, аналогичные чипсам. Также у этого производителя есть хрустяшки с шоколадом.

Ни первый, ни второй вариант не подойдет для здорового питания ввиду содержания сахара и огромного количества соли.

А есть ли польза?

При условии правильного производства и хорошего состава польза, несомненно, есть. Вот несколько весомых плюсов:

  • регуляция уровня “плохого” холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация давления;
  • ускорение обменных процессов.

Важно также понимать, что хлебцы — это не самодостаточный продукт. Им можно заменять выпечку, хлеб, сладости.

Диетологи рекомендуют употреблять 3-4 шт в день в первой половине дня (на завтрак, перекус и обед), хотя калорийность у них очень низкая.

Как выбрать хлебцы для снижения веса

Расскажу свой опыт выбора этого продукта. Я обращаю внимание на состав продукта. Нужно выбирать те, что имеют большое количество содержания клетчатки.

И, конечно же, необходимо выбирать с полезным составом, без добавления вредных компонентов.

Ломкие и хрустящие

Некоторые любят хлебцы с семенами льна. Другие — ржаные с укропчиком, третьи — овсяно-пшеничные, “взорванные”.

С одной стороны, хорошо, что сегодня ассортимент хрустяшек огромен. С другой — плохо, ведь всегда найдутся недобросовестные производители.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта. Технологи говорят, что хорошие хлебцы не могут быть мягкими.

Или, наоборот, чересчур твердыми. Они  должны быть сухими, хрустящими, ломкими. Также важно, чтобы они не крошились, а цвет был равномерным.

Могу добавить, что они могут быть и гибкими, как например, в этом сыроедческом видеорецепте:

Лучшие при похудении

  • Ржаные. Их изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. И это самые низкокалорийные хлебцы (энергетическая ценность в два раза ниже, чем у других видов). Содержит намного больше клетчатки.
  • Цельнозерновые. Большое содержание цельного зерна обогатит организм полезными веществами, также поможет вывести шлаки и токсины.
  • Гречневые. Надолго насыщают организм, гипоаллергенны. Продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом. Главное преимущество — отсутствие глютена.
  • Кукурузные. Обычно состоят из трех видов муки (рисовой, пшеничной и кукурузной). Содержат большое количество минералов и витаминов. Очень часто применяются в лечебном питании.

Все виды хлебцев могут быть с различными добавками. Важно делать выбор в пользу льняных семян, отрубей, сухих ягод, зелени и т.д.

Мнение специалистов

Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог:

“Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки. В последних нет ничего полезного для нашего организма. Лучше не покупать вафельные хлебцы, которые тают во рту. Необходимо употреблять грубые, которые нужно жевать. Также следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть много добавок, специй и соли”.

Александр Романов, специалист по здоровому питанию

“Калорийность хлебцев достаточно высока (почти столько же, сколько у хлеба). И это неудивительно. Оба продукта сделаны из одинакового сырья — зерна. Хлебцы полезны, поскольку содержат медленные углеводы и надолго насыщают организм. Ко всему прочему, они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. К примеру, употребляя в день 35 г клетчатки, можно сжечь 245 ккал. Важно есть не более 3-5 хлебцев в день и сочетать их с зеленью, овощами и ягодами”.

Что запомнить

Хлебцы — это полезный продукт питания. Но только в том случае, если он с “правильным” составом.

Теперь вы знаете, какие лучше хлебцы покупать для снижения веса или поддержания физической формы. Приобретайте без различных вредных добавок и с большим содержанием клетчатки. А можете изготовить сами.

Важно понимать, что этот диетический продукт является добавкой к полноценному и сбалансированному питанию. Разрешенная суточная дозировка — 3-4 шт в день.

Друзья, а вы употребляете хлебцы? Какие из них вам больше всего нравятся? Делитесь в комментариях.

А на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч на просторах моего блога!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности