Как буряк действует на организм человека

Приветствую, уважаемые читатели этого блога. Сегодня мы с вами выясним, можно ли есть буряк на диете. Почему-то подавляющее большинство источников по питанию и диетологии просто игнорируют данный продукт.

Не понятно, то ли его можно кушать, то ли нет. Стоит ли вообще добавлять овощ в свой рацион для более эффективного сброса веса? Давайте разбираться!

Краткая предыстория

В погоне за ультрамодными диетами, мы забываем о тех продуктах, что растут у нас прямо под носом. Буряк впервые появился в России в семнадцатом веке — утверждают авторитетные источники. Русичам сразу пришелся по вкусу новый продукт, так как уже через пару лет свеклу начали выращивать повсеместно.

Читателю на заметку: Буряком называют свеклу в южных районах России и на территории Украины. Значение слова при этом остается неизменным.

Родиной корнеплода считается Древняя Персия. Именно там еще за 2000 лет до нашей эры предприимчивые персы начали выводить новую культуру.

Считалось, что буряк является символом сплетен и ссор. Несмотря на это, люди использовали овощ для лечения различных болезней. Врачи же и вовсе провозглашали свеклу лекарственным растением.

На Русь овощ попал прямиком из Византии, когда заграничные торговцы впервые завезли его для показа люду русскому. В семьях наших предков свеклу подавали непосредственно перед приемом пищи с целью возбудить у человека аппетит. Примечательно то, что использовалось растение исключительно в сыром виде.

Уже потом с развитием кулинарии было придумано добавлять ее в супы, салаты, закуски и так далее. Самыми известными блюдами и по сей день остаются борщ и винегрет.

Сегодня практически у каждой хозяйки есть на кухне пакет с корнеплодами. Хранятся они долго, готовятся быстро и для здоровья еще полезны.

Изучая информацию, я обратил внимание на то, что нигде не упоминается о свекле как о продукте питания. Наоборот, на всех источниках проскальзывает информация о ее целебных свойствах, помогающих справится со всяческими недугами.

Этот факт как минимум интересен, ведь по сложившимся стереотипам современные люди используют растение именно в целях насыщения своего организма.

Чтобы разобраться кто прав, а кто заблуждается, нам с вами необходимо посмотреть состав буряка и узнать какими свойствами он обладает. Может наши предки заблуждались и просто не до конца изучили всю информацию?

Свойства известного овоща

Польза буряка пропагандируется буквально везде. Люди прекрасно знают, что кушать ее нужно, вот только зачем — ответить не могут.

Польза действительно есть и ее сложно сравнить с какими-то другими овощами или корнеплодами. В составе имеется целая куча витаминов и микроэлементов.

Главное — это конечно же наличие сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Среди минеральных солей имеется: медь, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, молибден. Из органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, винная.

Теперь о комплексе витаминов. В свекле имеются группы: В1, В2, В3, В5, В6, С, РР, Р, U. Питательные вещества разделяются следующим образом:

  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,8 гр.
  • Углеводы — 9,1 гр.

Общая калорийность овоща на 100 грамм составляет 42 килокалории. Гликемический индекс также крайне мал и равняется 30 единицам. Нехилый состав, согласитесь?

Пока перечислял, сам удивился сколько всего имеется внутри небольшого корнеплода. Теперь, когда мы с вами знаем состав, можно разобраться, каким образом влияет буряк на организм и помогает ли он при похудении.

Сразу хочется обратить ваше внимание на калорийность. Для сравнения 100 грамм гречки имеет 313 килокалорий, что больше нашего показателя чуть ли не в 8 раз. Однако, данной информации недостаточно для того, чтобы решить можно ли ее использовать при сбросе лишнего веса.

Всем известно, что свекла является овощем. И, как любой другой овощ, она содержит в себе грубую клетчатку. Что нам это дает? Клетчатка выступает в нашем организме в роли щетки. Она буквально скребет по стенкам кишечника, заставляя слизь и накопления шлаков выходить наружу.

Почему так происходит? Дело в том, что у тела человека просто нет необходимых ферментов на переваривание овощей. Максимум, что наш организм может усвоить из свеклы — это ее сок, выделяемый при пережевывании.

Раз нет ферментов, логично предположить что складироваться в жировые отложения продукт не будет. Растение целиком и полностью будет выводиться нашей пищеварительной системой наружу, попутно захватывая залежи слизи внутри.


Получается, что свекла отлично очищает наше тело, избавляя его от “мусора”. Но и это еще не все! Как мне удалось выяснить, в составе содержатся вещества под названием “пектины”.

Они уникальны тем, что способны понижать уровень холестерина. Отлично, значит мы можем поймать сразу двух зайцев: и от шлаков почиститься и холестерин снизить. Собственно, так и происходит похудение!

В каком виде лучше всего употреблять

Так уж сложилось, что кушают люди свеклу исключительно в термообработанном виде. Но, к сожалению, вареный корнеплод далеко не так полезен как сырой. Дело в том, что практически все витамины погибают при высоких температурах. Клетчатка теряет свою жесткость и вместо того чтобы чистить кишечник, сама остается на его стенках.

Также, при термической готовке, резко увеличивается показатель гликемического индекса. Долгие углеводы превращаются в простые, которые откладываются в жировые отложения. Поэтому, если вы находитесь на диете, то вам подойдет только сырой корнеплод.

На некоторых сайтах я увидел информацию, что для некоторых людей употребление свежих живых овощей вредно для здоровья.

Абсолютно с этим не согласен, ведь как мы с вами успели выяснить, приготовленный буряк по своим свойствам сильно уступает своему сырому оппоненту. Противопоказания — это просто вымысел и неосведомленность отдельно взятых авторов.

Готовим и худеем — разбираем рецептики

Теперь, уважаемые читатели, мы с вами знаем, что для диеты нужно использовать корнеплод исключительно в свежем виде. Какие же рецепты тогда можно придумать для питания на повседневной основе?

Специально для этой статьи я подготовил для вас пару вариантов, которые способствуют сбросу лишних килограммов. Заинтересовались? Добавляйте статью к себе в закладки и пользуйтесь рецептами на здоровье!

Салат “Щетка”

Готовится он на капусте с добавлением буряка и моркови. Все ингредиенты трем на терке как можно крупнее.

Возьмите на заметку: Чем крупнее дольки овощей, тем эффективнее очищается кишечник.

Полученная масса заправляется растительным маслом. Хорошо подойдет льняное, так как оно меньше нагружает печень. Кушать можно в неограниченном количестве.

Идеальное время приема — ужин. Почему? Потому, что перед сном было бы неплохо провести “генеральную уборку” всего тела и вывести накопления шлаков и токсинов.
Варианты такого салаты вы можете узнать из статьи «Салат „Мелка“: чистимся, худеем, здоровеем»

Коктейль “жиросжигающий”

Для приготовления понадобится:

  • Кефир, 1 стакан;
  • 200 грамм свеклы.

Овощ погружаем в соковыжималку. Затем полученный сок смешиваем с кефиром. Кишечник таким напитком вы безусловно почистите, но вот пользы для здоровья будет крайне мало.

Несмотря на исключительно положительные отзывы в сети, я бы не рекомендовал вам такой коктейль. Все дело в животном белке. Подробнее о нем можете прочесть в статье “Диете высокобелковая”.

Что запомнить

Буряк безусловно подойдет для человека, который “сидит” на диете и заинтересован в избавлении от лишнего веса. Результаты будут не быстрые, ведь никаких жиросжигающих элементов в составе нет. Похудение в основном происходит за счет очищения кишечника и нормализации работы выделительных систем.

При диете употреблять нужно исключительно сырой плод. От вареного пользы не будет никакой, даже наоборот.

На этом сегодня все. Если у вас появились вопросы, оставляйте их в комментариях ниже. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Увидимся в следующей статье!

 

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности