Худеем со вкусом: лакомые рецепты киселя

Приветствую вас, уважаемые посетители блога! Это старинное русское блюдо имеет студенистую консистенцию. Издавна оно занимало почетное место на столе. Сегодня этот напиток вновь набирает популярность…

С недавних пор многие женщины стали употреблять кисель для похудения. Хотите узнать о его полезных свойствах?

А как правильно его готовить и пить? Тогда читайте статью. Уверен, для любого человека, даже самого привередливого, найдется свой, неповторимый рецепт!

Кисельные берега

Кисель — это десертное желеобразное блюдо. Обычно его готовят из свежих или сушеных ягод, фруктовых соков, варенья, молока с добавлением крахмала и закваски. Однако это было не всегда так…

Историческая справка

Наши предки посвятили этому напитку множество пословиц и поговорок. И неудивительно! Ведь кисель был постоянным спутником людей.

До XVI века его готовили из злаковых культур (например, овсяный). А сладким десертом он стал после того, как начали выращивать картофель и получать из него крахмал.

Интересный факт. Свое название это блюдо получило от прилагательного “кислый”. В прошлом он был продуктом кисломолочного брожения.

Историки говорят, что этому блюду как минимум 1000 лет. Народ его так любил и восхвалял, что была даже такая профессия — кисельщик.

В некоторых городах России до сих пор сохранились названия улиц, где когда-то работали и жили эти специалисты (например, Кисельный тупик в Москве).

Полезные свойства

Сейчас речь пойдет не о том киселе, который можно найти на прилавках любого магазина (рассыпной или прессованный).

Для нашей фигуры и здоровья полезен кисель, который приготовлен из натуральных продуктов.

Именно он (о рецептах — чуть позже) обладает следующими полезными качествами:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • быстро насыщает, позволяет при этом избежать переедания;
  • снабжает организм необходимыми микроэлементами и минералами;
  • выводит шлаки и токсины;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Кисель практически не имеет противопоказаний. Он разрешен всем: и детям, и взрослым. Но есть ряд моментов.

Врачи не рекомендуют это блюдо при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на те или иные составные компоненты.

Bon Appetit

Друзья, а знаете ли вы, что плодово-ягодный кисель относится к напиткам и его пьют из обычных кружек? А вот злаковый — это десерт. При подаче он украшается ягодами или фруктами, едят его ложечкой.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов киселя. И сегодня я расскажу, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Гороховый

Это старинный рецепт. Наши предки готовили гороховый кисель в период Великого Поста. Сегодня это блюдо крайне редко можно увидеть на столе.

А зря. Такой десерт отлично насыщает организм, а еще — это источник растительного белка.

Понадобится:

  • 1 стакан колотого гороха
  • щепотка морской соли
  • 3 луковицы
  • 500 мл чистой воды

Сухой горох необходимо перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее нужно развести в небольшом количестве воды до однородной консистенции (без комочков).

500 мл воды вскипятить в кастрюльке, добавить гороховую кашицу и варить 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль. Перелить кисель в формочки и дать остыть при комнатной температуре.

Тем временем надо почистить лук. Нарезать его кольцами и обжарить на сковороде (можно сухой либо с капелькой оливкового масла).

Далее нужно перевернуть формочки на плоские тарелочки и осторожно снять их. Сверху выложить луковые кольца. Питательный перекус готов!

Рисовый

Важно! Этот вкусное блюдо не рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами.

Необходимо взять 3 литра чистой воды и 200 г риса.

Рис хорошо промыть водой (до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной). Выложить крупу в большую миску и залить литром воды. Дать настояться в течение ночи. Утром надо слить воду и промыть рис еще раз.

Затем злак положить в кастрюльку. Залить 2 литрами воды. Варить на маленьком огне 30 минут. Дать настояться 1,5 часа. Затем полученную массу взбить в блендере до однородной консистенции. Украсить орехами или ягодами.

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное (например, на полдник). Или же съедать за 30 минут до приема пищи.

Кисель Изотова

Этот напиток основан на древних традициях лечебного питания, в том числе и для похудения. Этот рецепт отработан на протяжении многих лет. Поэтому важно соблюдать всю технологию.

Первый этап — приготовление закваски

Потребуется:

  • 3 литра кипяченой воды
  • 500 г геркулеса
  • полстакана кефира 2,5%

В 5-литровую банку залить три литра кипяченой воды. Остудить до комнатной температуры. Добавить 500 г перемолотого геркулеса и полстакана кефира.

Плотно закрываем банку, укутываем тканью и оставляем в теплом месте (возле батареи) на двое суток бродить.

Второй этап — фильтрация.

Содержимое банки нужно отфильтровать с помощью дуршлага или сита. Оставшиеся хлопья не выбрасываем.

Их нужно положить снова в банку и залить небольшим количеством воды. Закрыть банку и хорошо встряхнуть. Затем снова отфильтровать.

На выходе получилось две составляющих: фильтрат и овсяные хлопья.

  • Третий этап — обработка фильтрата.

Фильтрат нужно слить в банку и дать отстаиваться в течение 24 часов. За это время он должен разделиться на два слоя: первый — прозрачный, второй — белый осадок.

Прозрачную фракцию нужно аккуратно слить. По сути, это овсяный квас. Говорят, он приятный и вкусный. А вот белый осадок необходимо использовать в качестве ингредиента для овсяного киселя.

Нужно:

  • 5-10 столовых ложек белого осадка (закваска)
  • 2 стакана чистой воды
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Воду довести до кипения. Закваску размешать в 30 мл холодной воды. Всё влить в кипящую воду. Нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Довести до кипения. Получившийся кисель выпивать за 30 минут до основного приема пищи.

Свекольный

Надо взять:

  • свежевыжатый сок из свеклы — 200 мл
  • 600 мл чистой воды
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 лимон

Вскипятить воду с медом и корочкой лимона. Крахмал размешиваем в свекольном соке до однородной консистенции.

Вливаем смесь в кипящую воду, тщательно перемешиваем и даем прокипеть. Затем отжимаем сок из лимона и добавляем в свекольный кисель.

При подаче можно украсить лимонными дольками. Лучше всего такой кисель употреблять во второй половине дня или за 2-3 часа до сна.

Льняной

Возьмем:

  • 50 г семян льна
  • 100 мл воды
  • четвертинку лимона
  • 1 крупное яблоко
  • 50 г клюквы
  • щепотка корицы

На ночь залить семена льна 100 мл воды. Утром очистить яблоко от кожуры. В блендере перемолоть фрукт, клюкву и семена льна.

Добавить лимонный сок и снова взбить на медленной скорости. Перелить в стаканы, сверху посыпать корицей. Приятного аппетита!

Ягодный

Этот напиток нужно готовить из кислых ягод: смородина, клюква, брусника, облепиха и т. д.

Нужно:

  • 1 кг ягод (можно микс)
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 500 мл воды

Ягоды перемолоть в блендере или в соковыжималке. В 200 мл ягодного сока растворить 50 г крахмала. Всю смесь (с перебитыми ягодами и сок с крахмалом) вылить в кастрюлю и добавить 500 мл воды.

Довести до кипения на медленном огне, регулярно помешивать. Напиток готов! Желательно употреблять за 30 минут до основного приема пищи или в качестве самостоятельного блюда (на перекус).

Говорят диетологи

Врачи-диетологи и нутрициологи рекомендуют вводить в свой рацион различные виды киселя. Важно готовить их самостоятельно из правильных ингредиентов.

Есть данные, что за месяц постоянного употребления этого блюда можно избавиться от 3-4 кг. Согласитесь, неплохие результаты?

Что запомнить

Кисель — это старинное русское лакомство. Традиционно это блюдо готовили из зерновых культур. Однако с появлением на Руси картофеля (и, соответственно, крахмала) из него начали создавать ягодные, фруктовые и овощные напитки.

Это блюдо, приготовленное дома и из правильных компонентов — настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Помимо этого, оно благотворно влияет на весь организм, в том числе и на коррекцию веса.

При регулярном употреблении киселя можно снизить массу тела. А все благодаря тому, что этот напиток позволяет избежать переедания, обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Теперь вы знаете несколько рецептов киселя, которые можно легко приготовить, при этом нисколько не навредив своей фигуре. Фантазируйте! Экспериментируйте! Обязательно найдется “тот самый” вкус, который вы оцените.

Помните, что кисель — это не панацея от лишних сантиметров на талии. Это лишь дополнительное средство для похудения. Основные инструменты — это сбалансированный рацион и регулярный спорт. С помощью этого тандема можно достичь фигуры мечты без вреда для здоровья.

Друзья, а вы любите кисель? Поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях! А на этом я заканчиваю. До скорых встреч в новых статьях!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности