В данной статье хочу обратить ваше внимание на незначительные, на первый взгляд вещи. А при программе снижения веса, мало кто вообще обращает на них внимание. Сегодня будем говорить: клетчатка для похудения — вымысел или реальность? А также, содержание клетчатка в продуктах — в каких продуктах, какая бывает клетчатка?
Что такое клетчатка
Клетчатка, другими словами, это пищевые волокна. Волокна – это составные части оболочки растительных клеток (органическая часть фруктов, овощей и злаков). Клетчатка, входящая в состав пищевых волокон, относится к сложным («хорошим») углеводам.
Пищевые волокна входят в состав клеточной оболочки растений, содержатся во внешних слоях зерен и семян, которые в процессе очистки удаляются. Вот почему так важно не злоупотреблять мучным: в белой очищенной муке нет клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются организмом. За это их иногда называют «балластными веществами». Но клетчатка выполняет очень важную функцию в организме.
На протяжении веков люди потребляли продукты с высоким содержанием клетчатки, зная о ее полезных свойствах. Наши предки-аграрии потребляли до 60 г клетчатки в день.
В современном рационе, в среднем, 13-18 г клетчатки. Сегодня основу нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще – это рафинированные углеводы, в меньшей степени мясо, молочные продукты, рыба, яйца, и т.д.
Значительно меньше мы потребляет злаки, орехи, овощи, фрукты, которые дают шанс получить пищевые волокна (при условии, что это нерафинированные продукты).
Достаточный уровень потребления овощей и фруктов (не менее 400 г в день), а также продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, способствует нормализации пищеварения, хорошему самочувствию, снижению и контролю веса.
Для чего нужна клетчатка?
Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма. Они связывают и выводят из кишечника излишки желчных кислот и другие продукты обмена веществ, что также способствует снижению уровня холестерина.
Волокна благотворно влияют на поддержание нормальной микрофлоры толстого кишечника. Благодаря волокнам, пищеварительный тракт работает более интенсивно: бедная волокнами пища может находиться в организме до 80 часов, а клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов.
Роль пищевых волокон в нашем организме
- Стимуляция слюноотделения.
- Создание объема в желудке, эффект насыщения.
- Усиление перистальтики кишечника.
- Содействие связыванию и выведению токсинов, желчных кислот.
- Питательный субстрат для нормальной кишечной микрофлоры.
- Облегчение пищеварения.
- Содействие контролю веса.
- Оптимизация процессов очищения организма.
Какая существует клетчатка?
Нерастворимые пищевые волокна (лигнин, клетчатка, часть гемицеллюлозы)
содержатся в цельных зернах, орехах, отрубях, бобовых и овощах.
Не растворяется в воде, регулируют время транзита пищи через толстый кишечник, обладают послабляющим эффектом, поэтому помогает выводить непереваренные остатки пищи и токсины. Это очень полезно для нормализации пищеварения и процессов очищения организма.
Водорастворимые пищевые волокна (пектины, камеди, клеи и некоторые виды гемицеллюлозы).
Содержатся в овсе, ячмене, фруктах, ягодах, особенно много в яблоках, свекле,
белокочанной капусте, черной смородине, клюкве, подорожнике, семенах льна.
Впитывают воду, по большей части эффективно расщепляются бактериями в прямой кишке.
Увеличиваясь в объеме, задерживают опустошение желудка и создают чувство насыщения. Способствуют усилению моторики кишечника и сокращению времени транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.
Могут способствовать нормализации уровня сахара в крови и помогают регулировать уровень холестерина.
Продукты, которые содержат много клетчатки:
- Овес
- Орехи и семечки,
- Бобовые
- Яблоки, груши
- Клубника, голубика
- Цельнозерновой хлеб,
- Пшеничные отруби
- Многие овощи, в том числе морковь, огурцы, цуккини, сельдерей и помидоры.
Пищевые волокна важны для снижения веса. Они создают чувство насыщения: некоторые виды клетчатки способны впитывать воду в 4-6 раз больше собственного веса, заполняя пространство в желудке.
Богатые клетчаткой продукты требуют более тщательного пережевывания, поэтому процесс еды продолжительнее, и мы чувствуем насыщение, не успевая переесть.
В пищевых волокнах почти нет калорий, а на их усвоение требуется много усилий. При потреблении дневной нормы волокон расходуется столько же энергии, сколько при 20-минутной пробежке.
Включите в ежедневный свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти продукты помогут вам улучшить привычки питания и нормализовать пищеварительные процессы и будут хорошим помощником в программе снижения веса.
Если данная статья была для вас полезна, порекомендуйте ее своим друзьям. Нажмите на все кнопки социальных сетей, где вы общаетесь.