Похудение на кремлевской диете — меню, правила и результаты

Здравствуйте, друзья. Кремлевская диета выглядит праздником живота – ешь от пуза (и желательно побольше мяса) и худей.

Результаты худеющих и правда впечатляют (до 10 кг за месяц). Однако, почему же некоторые врачи говорят о ней, как о «прощании со здоровьем»? Ну что ж, сегодня мы все узнаем.

Нет – углеводам

Принцип действия диеты, второе название которой – низкоуглеводная  – ограничить поступление углеводов (они же — источники энергии).

В результате развивается состояние, называемое кетоз – расщепление имеющихся жиров для «добычи» все той же энергии из жировых запасов тела.

Считаем баллы

Да, калории здесь не важны – важны баллы.

Так же, как и очковая диета, кремлевка основывается на подсчете очков, или, как здесь говорят, «условных единиц» или у.е. Правда, если очковая ратует за взятие под контроль углеводов и жиров, то кремлевская жирам дает зеленый свет.

Хлеб, каши, фрукты и овощи с высоким содержанием углеводов – прочь. А дорога белкам, и в первую очередь – мясу.

Так, у овощного, горохового супа – от 12 до 16 у.е, у томатного супа – 17 баллов, у яблока – 18 очков, обычной груши – 25, а у бобов 60. В то же время, у антрекота, эскалопа, баранины, свинины, сала – 0, а у 100 г любой колбасы – 1 балл. Сладкое, как и мучное, а также сухофрукты, имеет очень высокие очки, а у сахара и вовсе 99 у.е.

О том, как распределяются баллы, рассказывает эта таблица.

 

Кроме того, ежедневно также выпивается 1,5-2 литра воды. Исходя из всего этого и строится меню на каждый день.

Поэтапное похудение

Методика делится на этапы.

Первый этап, или Индукция

Продолжительность – 2 недели. Если считаете, что вес уходит плохо, продлите его.

Количество углеводов в день – 20 у. е.

Рацион полностью лишается фруктов, крахмалистых овощей, изделий из муки, молочных продуктов, сладостей.

В меню (без ограничений) – нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, яйца.

Если по очкам не добираете до 20, то включайте на «сдачу» грибы, а также зеленые овощи — огурцы, щавель, петрушку, сельдерей, чеснок, зеленый салат, укроп, шпинат.

Второй этап, или Активное снижение веса

Продолжительность – по вашему желанию, до того момента, когда до достижения нужного вам результата останется лишь несколько килограмм.

Количество углеводов – постепенно доводится до 40 очков. Но, если вы считаете, что снова набираете – возвращайтесь вновь к 20 у.е. и оттуда снова постепенно прибавляйте очки.

Рацион – постепенно добавляется то, что было исключено в ходе первого этапа: сначала кисломолочные продукты, затем овощи, после ягоды, орехи и семечки.

Третий этап, или Переходный

Продолжительность – два-три месяца.

Количество углеводов – прибавлять по 10 очков в неделю и смотреть на результат. Оптимально – довести до 60 у.е.

Четвертый этап, или Поддерживающий

Продолжительность – постоянно. Нужно следить за тем, чтобы вес не увеличивался больше, чем на 2-3 кг.

Продукты – акцент на белки и жиры, но не забывать и о фруктах, овощах, сухофруктах,  пророщенных зернах, кисломолочной продукции.

Следите за своим организмом, обращайте внимание на что и как он реагирует, и в зависимости от этого корректируйте рацион.

Секреты успеха

Чтобы успешно похудеть и одновременно не причинить вреда организму, пропагандисты метода делятся несколькими хитростями:

  • Читайте этикетки

Углеводы есть везде, напоминают они. Поэтому научитесь «узнавать врага в лицо», читайте информацию об углеводах, о продуктах, которые их содержат, обращайте внимание на этикетки (даже на те, где красуется слово «диетический» — зачастую там убраны только жиры) – так вы сможете правильно подобрать себе рацион.

  • Больше полезных жиров и качественных белков

Заместите «отстраненные» углеводы хорошими жирами – оливковое, ореховое масло, сами орехи, рыба и морепродукты.

Особенно ищите те продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты – они не восполняются нашим организмом и очень ему нужны, говорят диетологи.

К качественным белкам сторонники методики относят белки животного происхождения, те, что содержатся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, птице, домашнем сыре. Не могу согласиться с ними – я уже не раз упоминал в своих статьях о вреде избыточного потребления мяса.

  • Овощи вне конкуренции

Одна из новых хитростей диеты – «забыть» о том, что овощи – это углеводы. Авторы метода ценят особенно те из них, которые богаты на клетчатку.

Согласно последним данным, предлагается съедать их столько, сколько хочется, за исключением картофеля, кукурузы, зеленого горошка, ямса.

  • Зарядка каждый день

Физические упражнения должны быть регулярными. Совмещайте кардиотренировки с силовыми упражнениями, и вы добьете наилучшего результата.

Рецепт на 10 баллов

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты весьма разнообразны. Например:

Рагу из рыбы с брокколи и шампиньонами

Потребуется

  • полкило брокколи
  • полкило рыбного филе (выбирайте рыбу на ваше усмотрение)
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • сок лимона – 2 ст.л.
  • сметана – 100 г
  • укроп – по вкусу
  • одна луковица
  • соль, перец

Все потушите, приправьте сметаной, лимонным соком. На выходе получается 4 порции.

Язык отварной

  • Говяжий язык – 130 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь средняя – 1 шт
  • Корень петрушки

Язык отварить, подавать с мелко нарезанными овощами.

Такова в целом программа для похудения на кремлевской диете, а теперь настала очередь ложки дегтя.

Кремль ни при чем

Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал и назвал так этот способ похудения. «Ноги растут» из 1970-х, времен дефицита и блата, когда лица, приближенные к Кремлю, казались небожителями. Вероятно, простой люд наивно считал, что ТАМ-то уж точно знают, как худеть.

Между тем, элементарный поиск в Интернете говорит о том, что кремлевка не имеет ничего общего ни с Кремлем, ни с тем же бывшим московским мэром Лужковым (ее еще порой лужковской диетой называют), ни с американскими астронавтами или военными (на которых так же нередко ссылаются на сайтах по похудению).

Немало параллелей у КД с методиками Дюкана и Аткинса. Эти способы настолько похожи, что нередко встает вопрос: «А в чем отличие кремлевской диеты и Аткинса (Дюкана)»?

Отличия кроются в некоторых нюансах рациона и строгости того или иного этапа.

С методом Аткинса «кремлевка» похожа почти до мелочей, но выглядит при этом значительно проще. А вот у Дюкана жиры сведены к минимуму, в то время как КД их не считает.

Убойный удар

Вреда от такого метода гораздо больше, чем пользы, и я бы рекомендовал вам 10 раз подумать, прежде чем начать худеть, «как в Кремле».

Говорят, диетологи из Дании назвали «ее путевкой на тот свет», а российские – «прямой дорогой к инфаркту». Нужна вам такая путевочка?

Тенденция «закрывать глаза» на углеводы в овощах, я думаю, появилась совсем недавно, на волне негатива в адрес данного метода. (Или я не прав?).

А в целом убойный белковый удар из пищи животного происхождения при дефиците овощей и фруктов может спровоцировать появление кучи самых разных болезней, существование которых вы даже и не подозревали у себя:

  • Поражение почек и печени
  • Развитие опасного сердечного заболевания — атеросклероза
  • Сердечные приступы
  • Появление камней в почках и печени,
  • Вымывание кальция из костей, развитие остеопороза и предрасположенности к костным переломам
  • Нарушение работы кишечника, развитие склонности к запорам

И еще одно – не стоит себя обманывать словами вроде «я вот месяцок посижу, похудею» и ничего страшного за это время со мной не произойдет.

Во-первых, месяц для серьезного похудения – это очень малый срок. Чтобы на «кремлевке» был заметный результат, худеть этим способом придется несколько месяцев (стандартно – около трех).

А во-вторых, устроив себе «срочную диету», вы гарантированно вскоре по ее окончании наберете свой прежний вес – диетологи в этом вопросе единодушны – потерянные килограммы после резкого похудения вскоре возвращаются вновь.

Как подтверждение – отзывы худевших:

Катя, 26 лет

«Я похудела за месяц на 10 кг. Но радовалась я рано. И только не думайте, что я шучу – вскоре вернулись не только они. Я прибавила 31 (!) кг. Теперь я вешу 104 кг и просто не знаю, что делать».

Что запомнить

  • Кремлевская диета предполагает создание дисбаланса в организме в сторону увеличения потребления белков животного происхождения.
  • Из положительного в диете можно отметить отказ от мучного и кондитерских сладостей.
  • Однако избыток мяса в рационе, в том числе таких суррогатов, как колбаса и сосиски, непременно обернется неприятными последствиями для организма.
  • Вернувшись после углеводного дефицита к обычному питанию, вы рискуете сильно поправиться.

Не забывайте, что лучший выбор — это правильное, сбалансированное питание! Жду ваших отзывов в комментариях и на этом прощаюсь с вами. До новых встреч!

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности