Как приготовить вкусный вегетарианский оливье?

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о вишенке на торте среди всех российских блюд — оливье. Вегетарианский рецепт этого блюда может быть не только вкусным, но и диетическим. Вовсе не обязательно отказываться от полюбившегося лакомства, вполне достаточно его правильно приготовить! Как это сделать и какие разновидности существуют — узнаете из статьи. Читайте до конца!

Пару слов об известнейшем российском блюде

Сегодняшний оливье — это несколько десятков вариаций, которые придуманы современными кулинарами с целью удивить ненасытного гурмана. Однако, мало кто знает, что классический рецепт салата был утерян со смертью Люсьена Оливье — создателя блюда.

Заметка шеф-повара Евгения Кузнецова: Такие салаты, как “Зимний” или “Столичный” являются разновидностями Оливье, но никак не отдельными блюдами.

При подготовке к этой статье я с удивлением обнаружил, что вегетарианских вариаций сегодня существует по меньшей мере 5. Среди прочих имеется рецептик и для сыроедов, представляете?

Польза и вред салата для организма

Думаю, ни для кого не секрет, что традиционный оливье не обладает никаким полезными свойствами, согласитесь? Наоборот, обилие калорий, вареной пищи и мясных продуктов делает салат одним из факторов, способствующих набору лишних килограммов.

Интересный факт: 100 грамм традиционного салата оливье имеет калорийность порядка 279 калорий. Это на 24 больше чем у гамбургера из ресторана быстрого питания Burger King.

Назвать такое блюдо полезным для здоровья и тем более диетическим у меня язык не поворачивается. Но, варианты для вегетарианцев куда более аскетичны и безвредны. Ознакомившись с ними, я выделил следующие плюсы:

  • Невысокое содержание жиров и отсутствие канцерогенов;
  • высокая усвояемость (за счет полноценного букета из овощей);
  • сытость (обилие ингредиентов насыщает на довольно продолжительное время).

Ну, и чтобы оставаться до конца объективным, отмечу и негативные стороны известного кушанья. Пройдясь еще раз по известным кулинарным изданиям и объединив их с собственными наблюдениями, получилось следующее:

  • долгое приготовление;
  • обилие крахмала (во многом из-за картофеля) зашлаковывает тело;  
  • довольно высокий гликемический индекс.

Занимательное наблюдение: За счёт разнообразия рецептов, ингредиенты в оливье взаимозаменяемы. Это дает возможность приготовить не только вкусное кушанье, но еще и способствующее похудению.

Основные виды рецептов

Все познается в сравнении, именно поэтому я подготовил для вас рецепты как для похудения, так и для того чтобы устроить праздник живота. Давайте ознакомимся!

Базовый

Такой салатик вполне можно использовать для полноценного застолья в качестве праздничного блюда. Поэтому ингредиенты возьмем из расчета, что готовить будем целый тазик. Нам потребуется:

  • Картофель, полкилограмма;
  • огурцы — 350 грамм (маринованные или соленые по вкусу);
  • морковь, 300 грамм;
  • шампиньоны консервированные, 320-340 грамм;
  • 1 луковица;
  • зеленый горошек, 1 банка;
  • зелень, пара пучков;
  • соевый майонез.

Готовится следующим образом. В мундире отварите картошку и морковку. По достижению мягкости — с огня можно убрать. Затем дайте продуктам немного остыть и тщательно их почистите. Нарежьте отваренные овощи кубиками и опустите в салатник.

Затем откройте банку с грибами, нарежьте их и опустите в тазик. Огурцы также измельчите в виде кубиков и закиньте туда же. Следом откройте зеленый горошек и нашинкуйте зелень с луком. Погрузите всё в таз. Соль не используем, в качестве заправки — соевый майонез. Фото готового салата выглядит так:

От себя отмечу, что приведенный вариант подойдет и для веганов. Если вы вегетарианец, то заправлять салат можно и сметаной. Подойдет ли для похудения? Полагаю, что нет. Такое блюдо я бы использовал для праздничных застолий.

С сыром

Потребуется:

  • Картофель, полкило;
  • морковь, 250-300 г;
  • 3 огурца (соленых или свежих);
  • адыгейский сыр, 150 г;
  • банка зеленого горошка;
  • оливки без костей;
  • постный майонез или сметана;
  • морская капуста;
  • куркума, асафетида, соль.

Как и в предыдущем рецепте, отварим морковь с картофелем и как следует их почистим. Огурец с адыгейским сыром нарезаем кубиками. Высыпаем в салатник горошек вместе с оливками. Шинкуем 100-200 г морской капусты и заправляем салат сметаной. Приправляем асафетидой и куркумой, солим.

Автор также рекомендует добавлять инкубаторские яйца. Если для вас это приемлемо — пожалуйста. Данное кушанье также не следует считать диетическим. Можно использовать сыр тофу, как приготовить такой салат смотрите в видео:

Сыроедческий

Готовится точно таким же образом, как и предыдущие. Картофель и морковь слегка подогреть в духовке при температуре не выше 30 градусов. Шампиньоны только сырые, как и огурцы. Зеленый горошек берем свежий и добавляем кислое яблоко. В качестве заправки — майонез на основе кунжута.

Калорийность такого кушанья не высока. Поэтому его можно включать в ежедневный рацион худеющего.

Что запомнить

Вегетарианских рецептов оливье различают массу. Однако, далеко не все подойдут для похудения. Обязательно следите за калорийностью блюда при выборе рецепта.

Польза для здоровья весьма относительна. Старайтесь использовать в составе больше свежих овощей и фруктов.

Если у вас есть свои авторские рецептики, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Оставайтесь с нами.

Увидимся в следующей статье!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 3 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности