Правильный Завтрак – ключ к эффективному сбросу веса и контролю веса

Ни для кого не секрет, да и современная статистика утверждает, что питание является основной  причиной лишнего веса и болезней в мире.

Об этом пишут во многих журналах мира.

Сейчас мы поговорим о завтраке. Многие специалисты в области питания считают завтрак самой важной едой дня.

 Завтрак – прекрасное начало дня, но он не всегда находит дорогу к нашему столу. Обычно в этом обвиняют утреннюю спешку или желание «сэкономить» на калориях. Возможно, нас не привлекает традиционный завтрак или просто нет аппетита по утрам.

 А как завтракали сегодня Вы?

После 10-12 часов перерыва вечером и ночью без еды, запасы нашей энергии истощаются, и организм и мозг нуждаются в топливе для их пополнения. То, чем мы завтракаем, может отразиться на нашем настроении, на физической и умственной деятельности, на нашем весе и самочувствии, а также на долгосрочном состоянии здоровья.

 На сегодняшний день существует  три типа  СОВРЕМЕННЫХ ЗАВТРАКОВ:

  • Углеводный завтрак
  • «Сбалансированный» завтрак c избыточным количеством жиров или углеводов
  • Отсутствие завтрака

У наших детей аналогичные завтраки.

Если в начале дня пропустить прием пищи – завтрак, то позже возникает непреодолимая тяга  перекусывать: сухариками, печеньем, конфетами. И это превращается в порочный цикл, который, помимо лишнего веса, может привести к другим проблемам самочувствия. Если человек проводит первые 3 – 4 часа утром без еды, таким образом, он увеличивает вот этот промежуток времени без приема пищи. То есть он находится без еды 12 часов.

Почему это плохо?  Во-первых. Застой мы имеем в желчном пузыре, потому что  не происходит выброс желчи на прием пищи. Во-вторых. Мы приходим на работу и что  можем позавтракать в этот момент? Это чашка чая или кофе, какой- то кекс, или печенье, или булочка. Это чисто углеводистые продукты. И приводит это к выбросу большого количества инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, он способствует увеличению веса и повышению аппетита и соответственно, через полтора часа у нас  появится желание скушать еще что –  нибудь.

 Так почему же нас так сильно тянет на простые углеводы?

Некоторые думают, что все в голове…

Другие говорят: мы едим глазами…

Третьи считают, что это очень вкусно, и ничего не могут с собой поделать

 Глаза здесь ни при чем — все дело в поджелудочной железе!

Поджелудочная железа – это орган нашего тела, который вырабатывает пищеварительные соки и инсулин. Это она отвечает за наш аппетит.

 Организм человека состоит из 100 триллионов клеток. Вы представляете себе, что такое триллион? Для сравнения. На нашей сильно перенаселенной планете живет около пяти миллиардов людей. Количество клеток в человеческом организме равно населению 30 тысяч подобных планет.

 Каждая клетка нуждается в 114 питательных элементах. Каждая из клеток, самостоятельный организм, со своей энергетической системой, как маленький город, которому требуется питание, который растет, изменяется.

  Каждый день 1 млрд. клеток в час должен быть изменен, т.е. каждые 5 часов как бы полностью заменяется все население Земли. Каждый день бесчисленное количество клеток растет, делится, восстанавливается. Для этого клеткам нужно питание.

 Все, что мы съели вчера, дало нам энергию и питательные элементы для восстановления клеток и тканей организма.

 Как наш организм все это потратил? Энергию  потратил днем – мы что-то делали: ходили, разговаривали и т.д. Ночью организм продолжает жить своей жизнью: пока мы спим – он работает и расходует питательные вещества, поступившие в течение дня. Кроме того, организм ночью теряет один литр воды. Утром каждая клетка нашего организма обезвожена, уставшая и голодная. Необходимо пополнить запас воды и питательных элементов. Значит, завтрак должен быть питательным.

 Наш организм просыпается утром и требует:

114 питательных элементов!

 А что мы  даем нашему организму утром?

 Бутерброды с маслом, булочки с вареньем, крепкий кофе, чай с сахаром. Все это простые углеводы, то есть сахар.

Давайте посмотрим, к каким последствиям приводит либо отсутствие завтрака, либо неправильный завтрак, состоящий  из  большого количества простых углеводов.

 Когда у нас углеводный завтрак. Простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с вареньем), попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Поднимая уровень сахара в крови, мы заставляем поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым мы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Нам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина. Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости. Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.

Что происходит, когда мы пропускаем завтрак. Организм ничего не получает. В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает нас на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови. Поднимая уровень сахара в крови, мы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Дальше повторяется механизм обмена углеводов, что и при углеводном завтраке.

Простые, т.е. быстрые углеводы, попав в организм, быстро и легко превращаются в сахар. Быстрое повышение уровня сахара в крови требует экстренного выброса инсулина поджелудочной железой для нейтрализации избытка сахара в крови. В результате избыточный сахар превращается в жир. Это собственно лишний вес. Резкие перепады сахара и инсулина в крови приводят к сердечно – сосудистым заболеваниям, сахарному диабету. А так же — ожирение, хроническая усталость, остеопороз, преждевременное старение, артрит, желудочные заболевания, головные боли и мигрени.

Вывод. Завтракать необходимо. Но не менее важный вопрос — как именно? Ибо бутерброды, кофе с сахаром или  ныне популярные хлопья – все это простые (быстрые) углеводы. Простые углеводы быстро расщепляются в организме и быстро превращаются в жир. Кроме того, ощущение сытости от них наступает быстро, но так  же быстро и проходит, заставляя нас вновь перекусывать, чтобы преодолеть голод и слабость. Таким образом, ложным являются оба пути: как отсутствие завтрака, так и завтрак с быстрыми углеводами.

Каковы же критерии правильного завтрака? Это  сбалансированность, т.е. правильное содержание белков, жиров и углеводов. Это обязательное наличие питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. Очень важно восполнить водный баланс, потерянной жидкости за ночь. И самое главное – восполнение энергии.  Главным источником энергии являются углеводы. Поэтому здесь очень важно избежать простых углеводов, чтобы не вызвать резких перепадов уровня сахара в крови. Именно  исходя из этого, диетологи рекомендуют сбалансированный завтрак.

Правильный Завтрак – ключ к эффективному сбросу веса и контролю веса (2) Такой завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает «углеводный» голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными элементами. Таким образом, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (рис, картофель, сладкие напитки и т.д.), организм использует собственные запасы жира для получения энергии. И все это дает нам возможность более эффективно сбрасывать вес.

Правильный завтрак должен отвечать четырем основным требованиям:

  1. Дать организму все строительные элементы, которые он потратил за ночь.
  2. Дать энергию, которую он потратил за последние сутки.
  3. Дать воду — 1 литр.
  4. И при этом не повысить и не понизить уровень сахара в крови

 Правильный Завтрак – ключ к эффективному сбросу веса  и контролю веса

Качественный завтрак заставляет организм быстро проснуться и настроиться на активное сжигание калорий. Пропуск завтрака позволяет организму оставаться в пассивном состоянии, при котором сгорает минимальное количество калорий.
Правильно подобранные для завтрака продукты дадут энергию на первую половину дня и отодвинут чувство голода. Правильный завтрак сразу активизирует организм на сжигание калорий, помогает избежать калорийных перекусов в течение дня. Все это способствует эффективному сбросу веса.

Люди, которые завтракают, легче соблюдают диету и больше худеют, чем те, кто не завтракает и не соблюдает строгой диеты. Диетологи  подтверждают, что «экономия» калорий на завтраке приводит к обратному эффекту.

Сделать завтрак качественным и быстрым — несложно. Вот несколько рецептов завтрака, который будет и низкокалорийным, и «энергетическим», и сытным.

  • Мюсли с молочным йогуртом (порция 200г)
    Бутерброд из ржаного хлеба или хлеба с отрубями с сыром.
    Сок или чай
  • Каша (манная, рисовая) с маленьким кусочком масла
    Кусочек цельнозернового хлеба
    Чай
  • Два бутерброда из отварного говяжьего языка на ржаном или цельнозерновом хлебе (100 гмяса, 60 гхлеба)
    Овощной салат с растительным маслом (200 г)
    Чай
  • Запеканка или сырники из обезжиренного творога (100 г)
    Сметана 10% жирности (50 г)
    Чай (без сахара).

Надеюсь, вам стало более понятно, почему завтрак является важнейшим приемом пищи при снижении веса, который нельзя не только пропускать, но и следует учитывать его качественность и сбалансированность.

Именно с завтрака начинается наше эффективное похудение, а в дальнейшем и контроль веса.

Помните, правильное питание начинается с завтрака.

Исправьте ваш завтрак – и вы на пути к эффективному сбросу веса и хорошему самочувствию.

Вам понравилась статья? Хотите узнать больше?

Тогда подпишитесь на новости блога!

Кстати, всем своим подписчикам я периодически высылаю ценную информацию,  которую НЕ выкладываю на блоге.

Подписывайтесь сейчас!

Как только нажмёте на кнопку «получить», сразу посмотрите свою электронную почту, где Вам придет письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder.

Подтвердите подписку! И как только вы это сделаете, Вам на почту немедленно придут первые подарки от меня.

Если данная статья принесла вам пользу, вы узнали что–то новое, ценное, то порекомендуйте ее своим друзьям, поместите информацию об этой статье в социальных сетях или поместите заметку у себя на блоге…, уверена, что люди будут Вам только благодарны.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности