Разгрузка на рисе — секреты похудения

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Рис по содержанию витаминов и минеральных веществ – это около 80% крахмала, то есть быстрых углеводов.

Так почему же на рисе худеют? В частности,  почему устраивают разгрузочный день на рисе? Что это – всеобщее заблуждение?

Наша сегодняшняя тема – как раз об этом, а также о том, каких правил стоит придерживаться, чтобы такой день принес пользу, а не лишние килограммы.

Продукт номер один для похудения?

В качестве «рекламы» риса зачастую выступают японцы и китайцы – принято кивать в их сторону: вон, посмотрите, люди всю жизнь на рисе и как стройны.

Между тем, все это не более, чем миф. Знаете ли вы, что в те страны, где данная крупа составляет основу меню, уже давно пришла эпидемия ожирения?

И медицина, а вместе с нею и ученые, всерьез озабочены решением проблемы калорийности привычной для большинства граждан тех мест пищи.

Так почему же рис – это чуть ли не продукт номер один для похудения?

Палка о двух концах

Дело в том, что

  • В рисе практически нет жиров, кроме того, одна из его составляющих – это 7 процентов растительного белка, состав которых – в числе самых полноценных среди круп.
  • Одновременно, в нем практически нет клетчатки, что затрудняет его переваривание. Тем, для кого это проблема, в такие похудательные дни стоит добавлять в меню овощи, или вовсе отказаться от данного способа.
  • Злак —  очень хороший сорбент: он, словно губка, впитывает и выводит из организма разного рода загрязнения (токсины), очищая кишечник, оздоравливая печень и почки, стабилизируя работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ, улучшая общее самочувствие, и, в конечном итоге, помогая процессу похудения.
  • При этом, не стоит забывать, что разницы между теми иными химическими соединениями эта крупа не видит, и с одинаковым рвением выводит как «плохие, вредные», так и хорошие, полезные элементы. Поэтому не злоупотребляйте им, если не хотите проблем с суставами или зубами, кроме того, он выводит и калий, что может навредить работе сердца.

  • Ну и еще одна палка о двух концах, раз мы заговорили о плюсах и минусах – крупа помогает от диареи и одновременно приводит к запорам. Так что, если у вас есть проблемы с работой кишечника — лучше воздержитесь от рисовой диеты.
  • Ну и конечно не забывайте о калорийности крупы – в 100 г около 130 ккал.

Небольшой секрет: Чтобы уменьшить калорийность, сделайте следующее:

При варке на полстакана крупы кладите чайную ложку растительного масла (или оливкового). После того, как каша готова, остудите ее и просушите, разложив на противне или большом блюде, а затем ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку. Ученые из Шри-Ланки доказали, что таким нехитрым способом калорийность продукта уменьшается на 50-60%. Разогревать после этого вареную крупу можно, не опасаясь, что это повлияет на калорийность.

Елена Малышева, кстати, тоже рекомендует данный способ:

Рисовое разнообразие

Вариантов, как провести день на обычном рисе, существует множество.

Приведу здесь несколько самых популярных и известных.

На овощах

Вы можете добавлять в меню овощи (для хорошего усвоения пищи).

Кроме того, это отличный вариант для обычного ежедневного блюда.

Можно сварить овощной бульон, сделать салат из овощей, а гарниром будет каша.

Еще один рецепт – приготовленные на пару рис и овощи (лучше брать зеленые, некрахмалистые).

На сухофруктах

Изюм, курага, чернослив – все это хоть и калорийно, но допускается в небольших количествах в качестве добавки к каше или «вприкуску» с зеленым чаем.

На томатном соке

Только не используйте пакетированный сок – правильнее всего, если он будет свежеотжатый. А соки из пакета – это ударные дозы сахара и никакой клетчатки, о чем уже упоминал в статье о фруктах и соках.

Ешьте на протяжении дня порцию риса и пейте стакан сока.

На кефире

В тандеме с кефиром злак, как считается, работает еще более ударно – желудок очищается «на ура».

Стакан сырой крупы отварите, разделите на небольшие порции. Ешьте в течение дня, запивая стаканом кефира.

Можно заливать саму кашу кефиром.

Такой же вариант есть и на молоке.

С яблоками

В меню разгрузки можно включить пару этих плодов. Яблоки – настоящий кладезь витаминов и клетчатки. То, что нужно для испытывающего сложности в работе (особенно в состоянии диеты) организма.

По рецепту Елены Малышевой

Популярная телеведущая, как пишут, рекомендовала такой рецепт:

Стакан крупы замочите заранее – часа за четыре, после тщательно промойте.

Затем сварите, залив двумя стаканами воды. Не солить. Хорошо, если каша будет немного недоварена.

Полученный объем разделите на 5-6 порций.

Схема питания такова: утром – тарелка каши, час спустя – чашка зеленого чая или стакан воды. Далее все то же самое по кругу.

Разгрузка от Маргариты Королевой

Известная диетолог, у которой консультируются звезды, и автор книг по похудению советует такой подход:

Любой рис нужно замачивать не менее четырех часов. Если его сорт относится к неклейким, то после замачивания его ГИ (о том, что это такое, я подробно рассказывал в этой статье) снижается, что увеличивает полезность продукта.

На день сварите один стакан такого вымоченного риса и поделите получившееся количество на небольшие порции (6-8). Дополнением служит вода – не менее десяти стаканов за день – это поможет лучше вывести токсины.

К рациону можно добавить пару ложек меда – так будет не только слаще, но и полезнее – мед придаст энергии.  

Кстати, сама Маргарита, по ее словам, каждый понедельник на протяжении последних двадцати лет устраивает себе такой рисовый разгрузочный день.

Правила выбора и приготовления

Прежде, чем завершить мой обзор, хотелось бы остановиться на двух важных моментах.

Какой нужно брать рис?

Вопрос, на самом деле, важный, нужный и своевременный. Не поговорить об этом в данной статье было бы непростительно.  

Предлагаю вам рейтинг в порядке уменьшения полезности:

  • Дикий (черный). Он же канадский, индейский, водяной.

И кстати, это никакой не рис – так принято называть Цицанию, травянистые растения из семейства Злаки. Иными словами, это – почти болотная трава.

На выходе, после сбора урожая, получается богатый на клетчатку, минералы и витамины продукт темно-коричневого или черного цвета.

  • Нешлифованный (бурый)

Он сохраняет свою оболочку, благодаря чему все заявленные полезные свойства всегда при нем.

  • Шлифованный (белый)

Составляет большинство из представленного на рынке ассортимента. Очищенный продукт, лишенный оболочки (которая делает его коричневым или бурым) и вместе с ней — большинства из своих полезных веществ. То есть по сути – это аналог муки высшего сорта, которую также безбожно «обдирают».

Вместе с тем, даже в этой «вредной» категории есть такие сорта, которые выглядят гораздо лучше многих. В их числе:

Басмати (или рисовый король)

Жасмин (его тайский собрат)

Оба эти сорта – длиннозерные, прекрасно развариваются, так как отличаются низким содержанием клейковины.

Все та же диетолог Маргарита Королева рекомендует эти сорта и полезность обоих видов объясняет большим наличием в них амилозы – особого крахмала. Например, в басмати амилозы – около 20%.

Как приготовить рис для похудения

Тоже важный момент.

Рецепты приготовления разнятся.

  • Первый способ:

Замочить заранее крупу (лучше за несколько часов), тщательно промыть, освободив от крахмала, сварить, залив достаточным количеством воды.

  • Второй способ:

Можно и не варить, а предварительно промыть и замочить злак на 5 дней. При этом менять воду минимум раз в день.

К концу пятых суток такая крупа уже вполне может употребляться в сыром виде. Считается, что такой способ полезнее для очищения организма.

На себе я его не проверял, но может, кто-то поделится своим опытом? А также расскажет о других способах приготовления правильного риса и своих разгрузочных днях на нем. Жду вас в комментариях.

Что запомнить:

  • Белый шлифованный рис – высококалорийный продукт, от которого толстеют.
  • Для диеты лучше всего подойдет бурый злак, либо же элитные сорта белого. Но выбирайте внимательно.
  • Чтобы уменьшить количество крахмала в продукте, предварительно тщательно его промывайте и замачивайте. Также для уменьшения калорийности уже отваренный злак можно заморозить.
  • Злоупотреблять рисом не стоит – он вымывает не только вредные вещества, но и полезные.

И кстати — гречка гораздо полезнее риса: содержащиеся в ней аминокислоты по своему составу близки к аналогичным животного происхождения. И в ней масса минеральных веществ и витаминов. Если уж так хочется худеть на кашах – обратите внимание на гречку, и лучше зеленую. А рис просто включайте в свой рацион один –два раза в неделю.

Например, диетолог Юлия Чехонина не считает этот злак, в том числе нешлифованный, чем-то особенным, рекомендуя ограничить его потребление 200 г в день.

Ну и на этом я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности