Как вегетарианцу приготовить суши для похудения?

Приветствую, дорогой читатель. На повестке дня уникальное кушанье — вегетарианские суши. Данным лакомством любят себя побаловать такие звезды, как Бред Питт. Действительно ли блюдо можно включать в рацион худеющему человеку?  Давайте разбираться!

Метаморфоз известного деликатеса

У меня к вам один вопрос, вы любите суши? Да? Наверное, каждый ребенок, приходя с родителями в ресторан, выпрашивает это лакомство. Чем оно так уникально?

Традиционные суши — это исконно японское блюдо. Как мне удалось выяснить, оно входит в топ 2 самых популярных кушаний во всем мире, наступая на пятки итальянскому деликатесу — пицце. Вот только готовится оно из сырой рыбы, что для вегетарианцев совершенно неприемлемо.

Сам деликатес по некоторым подсчетам появился на свет около 1300 лет тому назад. Но знаете что интересно? Обстоятельства создания блюда неизвестны по сей день.

Одна версия гласит, что жители страны восходящего солнца решили смешать рыбу с рисовой крупой с одной лишь целью — увеличить срок хранения рыбы. Есть и другая версия, по которой родоначальниками суши считаются выходцы из Южной Азии. Они придумали окутывать свежую рыбу рисом и засаливать в бочках. По истечению некоторого времени, рыбку съедали, а крупа оставалась расходным материалом на выброс.

Предприимчивые сторонники растительной пищи нашли выход. Рыбу в стандартных лакомствах было решено заменить. Чем? Читайте дальше. Однако, большей популярностью среди вегетарианцев пользуются роллы. Они дают куда больше возможностей для полета фантазии.

Роллы — это множество ингредиентов, аккуратно собранных между собой в рулетик и укутанных морскими водорослями — нори. Окунувшись в японскую кухню, я понял, что в состав этих рулетов может входить все что угодно. На сегодняшний день, многие рестораны на территории Японии имеют свой уникальный рецепт приготовления блюда.

Также, отмечу, что коренные японцы навряд ли поймут суши, которые готовят на территории стран СНГ и России в частности. Ведь в отличии от россиян, сушисты из Японии используют в готовке исключительно сырую рыбу. Они полагают, что так вкуснее и полезнее. И даже ядовитая Фугу может стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В Японии нужно учиться три года, чтобы стать поваром-сушистом.

Интересный факт: В восточных странах, и в Японии в частности, данное блюдо считается символом особенных отношений между людьми. Если собеседник решил разделить с тобой свою трапезу — это признак уважения и понимания.

Рецепт суши и роллов

На просторах интернета авторы делятся самыми разными вариантами приготовления японских кушаний.

Для вас, уважаемый читатель, я подобрал самые простые и приемлемые для организма рецепты. Выбирайте понравившийся и начинайте готовить вместе со мной. Приступим!

Суши с “клеящим” маринадом

Главная фишка данного рецептика именно в его связывающем маринаде. Так как мы не используем водоросли в качестве оболочки, рис необходимо как следует зафиксировать.

Готовится маринад не трудно. Смешиваем между собой 2 столовые ложки морской соли, 4 столовые ложки рисового уксуса(розового) и одну столовую ложку сахара. После чего погружаем смесь в холодильник и держим там порядка 20 минут.

Ну а теперь самое время приступить к основе. Количество применяемых продуктов в источнике не оговаривается. Поэтому, советую вам отталкиваться от количества людей, которых вы собираетесь угощать деликатесом. Процесс происходит так:

  1. Белый рис следует промыть 4-5 раз;
  2. Отварить в кастрюле до полной готовности (должен быть мягким);
  3. С помощью деревянной лопатки рис необходимо тщательно разрубить. Для этого используйте миску поглубже;
  4. Полученную кашицу заправьте заранее приготовленным маринадом. В качестве украшения можно добавить кунжут;
  5. Огурец (свежий), перец болгарский, лук зеленый и пару ломтиков сыра (например тофу) измельчается;
  6. Коврик для готовки суши — Макису закутаем целлофаном для лучшего сцепления;
  7. На подготовленную поверхность аккуратно укладываем рис. Обязательно распределяйте смесь равномерно, от этого зависит эстетический вид будущего блюда;
  8. Следом разложите овощи;
  9. Все это дело закручиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы “склеилось”;
  10. Разрезаем все ножом равными долями и подаем на стол с соевым соусом.

С овощами можете экспериментировать как угодно. Подбирайте их под свой вкус, не стесняйтесь. Единственным минусом данного рецепта является его заправка — маринад. В нем используется усилители вкуса и добавки — сахар, соль и даже уксус. Для организма эти вещества не совсем полезны.

Обращу ваше внимание и на продукты, которые подают к суши — васаби и имбирь. Многие диетологи считают, что японский хрен (васаби) обладает антисептическими свойствами. Он неплохо справляется с чисткой печени и при этом предотвращает появление различных метастаз. В этом я склонен согласиться с представителями официальной медицины.

С имбирем дело обстоит иначе. В живом необработанном виде он безусловно полезен. Но, думаю ни для кого не секрет, что вместе с суши подают маринованный имбирь. В качестве маринада выступает упомянутые выше уксус, соль и сахар. Естественно, для похудения эти добавки не приемлемы. Согласны со мной?

Однако, если употреблять кушанье нормировано, то ничего страшного не случится.

Можно ли считать диетическим? В разумных пределах — да.

Базовые вегетарианские роллы

Данный вариант без использования добавок и усилителей вкуса. Готовится он точно по такой же схеме, как и предыдущий. Поэтому оглашу лишь ингредиенты.

  1. Круглый рис;
  2. Уксус розовый;
  3. Сливочный сыр, если вы веган — используйте тофу;
  4. Листья салата, болгарский перец, огурец, помидор;
  5. Водоросли Нори.

Овощи выбирайте на ваше усмотрение. На коврик Макису поверх целлофана положите лист водорослей. И уже на нем раскладывайте продукты. Как разъясняет автор, готовя лакомство в домашних условиях, получается намного вкуснее. Ведь в пищу мы вкладываем свою любовь. Согласен с этим на 100%.

Придраться в данном рецепте практически не к чему, разве что к сливочному сыру. Считаю, данное блюдо можно назвать диетическим и включать в рацион худеющего человека.

Также хочу показать вам еще один интересный рецептик с использованием грибов. Смотри в видео!

Польза и вред для организма

Калорийность в приведенных рецептах не велика. По моим подсчетам, на 100 грамм приходится примерно 70 калорий, что немного, согласитесь? Никаких вредных продуктов в рецепте не используется. Единственное, обратите внимание на сливочный сыр.

Любой животный продукт окисляет организм и со временем, при постоянном употреблении, может стать причиной онкологических заболеваний.

Также, если вы решите использовать соевый соус, рекомендую готовить его дома самостоятельно. Магазинный вариант не имеет ничего общего с настоящим, просто синтетика. Приготовленный самостоятельно соус весьма полезен для организма. Соя способствует нормализации работы кишечника, ускоряя обмен веществ.

Что запомнить

Суши и роллы могут быть не только вкусными, но и диетическими. Старайтесь использовать в готовке как можно меньше усилителей вкуса — сахара, соли.

Чтобы попробовать настоящие суши, надо посетить Японию.

Обязательно делитесь своими рецептами в комментариях ниже! Давайте вместе соберем базу полезных вкусностей для похудения. Помогая людям, мы улучшаем мир. Подписывайтесь на блог и будьте счастливы.

 

Увидимся в следующей статье!

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности