Питьевая вода и ее свойства

Здравствуйте, друзья. Практически все диеты без исключения советуют пить как можно больше воды. Однако, какую воду мы пьем? Вода воде рознь, и сегодняшняя наша тема —  свойства питьевой воды.

Какой должна быть питьевая вода?

Основные правила таковы:

  • Безопасной в эпидемическом и радиационном плане.
  • Безвредной по химическому составу
  • С хорошими органолептическими свойствами

В принципе, все лаконично и понятно, и на этом можно было бы и закончить наш рассказ. Однако, на самом деле, все далеко не так просто, ведь хорошую питьевую воду в наше время найти не так-то просто.

А попивая воду из-под крана, за неимением никакой другой, вы только губите свой организм. Поэтому предлагаю «копнуть глубже» и получше познакомиться с тем, что же мы пьем.

Вода со всех сторон

Как ни крути, а она вроде как со всех сторон прозрачная. Или нет? На самом деле, совсем даже нет. У нее масса свойств, с которыми для собственного блага и здоровья не мешало бы познакомиться поближе.

Физические свойства

Или иначе органолептические – те, которые так или иначе воспринимают наши органы чувств. Тут все достаточно просто:

Н2О оценивается по ее прозрачности (или мутности), запаху, вкусу (или привкусу), цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства влияют на нас.

У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.

Если что-либо из этих параметров не в норме, то страдают физиологические функции нашего организма, и в первую очередь – секреторная деятельность желудка.

Однако, даже если у воды внешне полный порядок со вкусом и запахом, это не значит, что картина столь уж хороша. Какие же еще подводные камни прячутся в чистой с виду жидкости?

Химические свойства

Тут дело чуть сложнее, уже хотя бы потому, что далеко не все в школе хорошо учили химию. А поэтому, о каждом из этих параметров хотелось бы поговорить подробнее.

Жесткость

Определяется по количеству содержащихся в ней солей щелочноземельных металлов (в основном в данном случае речь идет о катионах кальция и магния, которые еще называют «солями жесткости»).

Много солей – жесткая, мало – мягкая. Название, кстати говоря, обусловлено свойствами тканей после стирки их мылом на основе жирных кислот – будучи постиранными в «жесткой» воде, они более жесткие на ощупь. И кстати, чем лучше в воде мылится мыло, тем более она мягкая.

Сушит она не только ткань, но и кожу, делает ломкими волосы. Кроме того, она же вызывает появление накипи в том же чайнике, в стиральных машинах и т.п – только представьте, если она такое делает с чайником, то что творится у нас в желудках?

Совет: Более мягкой H2O делает кипячение, добавление в нее соды, смягчающих солей (продаются в виде таблеток), фильтрация.

Окисляемость

Показатель, который отражает общее содержание органики в воде – органических и минеральных веществ (бензин, фенолы, керосин, пестициды), которые при определенных условиях окисляются одним из сильных химических окислителей. Влияют на него качество почвы, растения, химические соединения.

Чем меньше окисляемость, тем лучше качество питьевого источника.

При превышении пределов страдают печень, почки, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы.

Поверхностное натяжение

То, благодаря чему водомерки так отлично бегают по поверхности воды.<a
А еще натяжение определяет силу сцепления молекул и форму поверхности жидкости. Капля, лужа, струя – это все свидетельство его существования.

Чем более «густое» или высокое поверхностное натяжение, тем хуже для нас – клеткам приходится тратить массу энергии, чтобы преодолеть его.

А чем более «жидкое» или низкое, тем лучше – такая жидкость легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.

Ну а теперь на сцене водомерка:

Величина рН

Значение pH – это водородный показатель, который говорит о количестве ионов H+. Молекула воды, как мы знаем, это Н2О.

Она умеет распадаться на «сладкую парочку» — отрицательно заряженный ион гидроксида ОН- и положительно заряженный ион водорода Н+.

Оценивать pH принято по шкале от 0 до 14, где 7 – уровень нейтральности.

Чем он выше от отметки 7, тем больше в ней ионов ОН и тем более щелочная перед нами жидкость.

И наоборот – понижение его от 7 вниз говорит о том, что в жидкость добавили кислоты, уровень ионов водорода при этом стремится к нулю, а питье постепенно закисляется.

  • Нейтральной считается дистиллированная вода
  • Кислыми – пиво, кофе, чай, молоко, лимонный сок, пастеризованные соки, лимонад и другие газированные напитки.
  • Щелочными являются кровь человека (рН 7,36-7,44), морская вода (8), отбеливатель типа хлорки (12,5), сода (13,5).

Продукты питания, кстати говоря, также делятся на кислые и щелочные.

  • Кислые – это молоко и мясо, сахар, хлеб (особенно белый), алкоголь.
  • Щелочные – все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох.

Тут самое время задуматься над тем, что преобладает на вашем столе, не так ли?

Мы с тобой одной крови

Как видно, наша кровь имеет показатель рН выше семи, то есть она слегка щелочная. рН других внутренних систем и органов может быть как кислым, так и щелочным  — за уровень pH тех же почек или иных внутренних органов отвечает не наше тело, а то, чем мы его кормим.

Тело регулирует pH крови, и так как именно кровь – основа нашей жизни, то стоит придерживаться именно щелочной стороны. Нарушение рН крови чревато критическим, угрожающим для жизни состоянием организма.

Знаете ли вы, что

Еще нерожденные дети 9 месяцев находятся в околоплодной жидкости матери, рН которой выше 8. Этот показатель говорит о высшей степени здоровья. С момента своего рождения человек все дальше от него уходит в кислую сторону, поскольку его питание и питье далеки от щелочных.

Величина рН – одна из важнейших для определения качества питья. От нее во многом зависит, в какой степени нормально функционирует наш организм и каков у него кислотно-щелочной баланс.

В идеале Н2О должна быть щелочной. И не только она, но и еда, а также шампуни, мыло, крема и т.д.

Электропроводность воды

Или иначе, содержание в ней растворенных солей и микро- и макроэлементов. Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов.

Скучная для многих физика приобретает смысл, когда осознаешь, что эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению.

Регулирование электролитов стоит рядом с кислотно-щелочным балансом.

Например, если показатели рН в пределах нормы, эритроциты свободно проходят по даже более узким кровеносным сосудам – красные кровяные тельца в здоровом теле умеют менять свою форму. Однако, чем более кислым становится рН, тем тверже и неподвижней в кислой среде становятся эритроциты. В результате, свою форму они уже не могут менять и блокируют капилляр. Следствием этого становится потеря эластичности самого капилляра, ухудшение его питания. Чем больше пораженный участок – тем хуже последствия, вплоть до «слипания» пораженных капилляров, т.н. «загущения» крови и отмирания тканей. Когда проблема приобретает значительные масштабы, происходят инсульты и инфаркты.  

Знаете ли вы, что

Анализ pH показал, что у жировых тканей он кислотный, так как именно в них складируются лишние кислоты. Не имея возможности вывести лишнюю кислоту или нейтрализовать ее, наш несчастный организм хранит ее в жировых запасах. Закисленность организма, его кислотный pH – один из факторов, способствующих набору лишнего веса.

Советую вам прочесть статью «Как похудеть при помощи воды»

Оксилительно-восстановительный потенциал

Этот показатель – один из важнейших ее параметров.

В зависимости от вида окислительно-восстановительных реакций, которые происходят в нашем организме, меняется электрический потенциал вещества:

  • если оно отдало электроны, то получает положительный заряд и окисляется,
  • если приобрело их – заряд становится отрицательным, а само вещество восстанавливается.

Разность электрических потенциалов именуется окислительно-восстановительным балансом (ОВП).

Иначе говоря, ОВП показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.

Выражается ОВП в милливольтах (мВ) и обозначается как Eh. ОВП оздоравливающих источников является отрицательным, разрушительных – положительным, а нарушение баланса процесса окисления и восстановления ведет к появлению и развитию болезней.

Для измерения ОВП в домашних условиях используются специальные измерители. Эти тестеры, кстати сказать, можно использовать и для определения качества (или иначе свежести) овощей и фруктов – просто погрузите головку тестера в огурец и наблюдайте результат – у свежего продукта, который только что сорвали с грядки, он непременно будет отрицательный.

А улучшить качество питья и пищи, делать их полезными, можно посредством ионизации при помощи специальных приборов – ионизаторов, активаторов, электролизеров.

Энергетика воды

Согласно некоторым данным, у воды есть память. То есть, она способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную, а также помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.

Отсюда и многочисленные «заговоры на воду», в том числе для похудения, как это практикуется, например, в диете Лисси Муссы.

Утверждение это оспаривается серьезным ученым миром, но вместе с тем многочисленные энтузиасты на своих опытах продолжают демонстрировать его правдивость.

Так это или нет – рассудит время, вы же можете просто посмотреть фильм «Великая тайна воды», в котором речь идет, в том числе, и об этом, и сделать для себя какие-то выводы. Ссылка на фильм будет в конце статьи.

Гамлетовский вопрос

Пить или не пить и что конкретно пить? Этот гамлетовский вопрос подразумевает само собой напрашивающийся ответ – использовать качественную питьевую воду и пищу готовить на ней же.

Я же могу кратко резюмировать.

Варианты примерно такие:

  • бутилированная
  • минеральная
  • фильтрованная
  • родниковая
  • талая
  • кипяченая
  • отстоянная
  • дистиллированная
  • ионизированная.

А о том, что же лучше выбрать, мы поговорим в нашей следующей статье.

А пока от себя могу порекомендовать вам ионизаторы «Aquaspectr» — уникальный продукт, разработкой которого занимался доктор медицинских наук, академик Ашот Хачатрян.

Эти приборы помогают насыщать ионами водорода воду или любые другие напитки, делая их вкуснее и полезнее.

Если вы решите приобрести такой ионизатор, то вас ждет приятная скидка 10% — при покупке на сайте компании просто введите промокод TVOYVES.

Что запомнить:

  • От того, какого качества воду мы пьем и используем на кухне, в большой мере зависит состояние нашего здоровья.
  • Качество воды — это чистота, без вредных химических примесей, мягкая, с уровнем PH 7-8, а ОВП ниже нуля (то есть с отрицательным значением).

Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить продолжение очень важной темы о воде, а также другие интересные материалы.

 

Фильм «Великая тайна воды»

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности