Земляная груша: чудо — продукт для стройности?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, какую роль играет топинамбур для похудения. В последнее время этот корнеплод  стремительно набирает популярность среди приверженцев здорового питания по всему миру.

Ученые посвящают ему исследования, а стройнеющие пишут восхищенные отзывы. Я решил выяснить, действительно ли топинамбур — “чудо средство” от лишних килограммов? Как правильно его употреблять? И что можно из него приготовить?  Давайте разбираться вместе.

Ужасен снаружи — прекрасен внутри

Топинамбур относится к многолетним травянистым растениям из семейства сложноцветных. По вкусу его можно сравнить с редисом или репой, только без привкуса горечи и с легким ореховым ароматом.

Считается, что первыми его стали выращивать жители Северной Америки и только в семнадцатом веке путешественники завезли овощ в Европу.

Сначала европейцы не особо оценили топинамбур. Согласитесь, его внешний вид не особо привлекателен? Но позже стали выращивать повсеместно.

Во-первых, потому что овощ совсем неприхотлив — растет практически в любом грунте и выдерживает даже сильные заморозки. Во-вторых, способен надолго утолять голод.

При первых же исследованиях выяснилось, что “земляная груша” — еще и содержит в себе множество полезных веществ. Самое главное из них — инулин.

Как известно, именно он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, снижение вредного холестерина и способствует формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, в нем содержится много калия — помощника правильной работы сердца, кальция и фтора — незаменимых для костей и зубов,  витаминов группы В — лучших друзей красивых волос, ногтей и кожи. Топинамбур  широко используют для лечения диабета, атеросклероза, анемии и ожирения.

Кстати, изначально  в Россию этот корнеплод завезли не как продукт питания, а в качестве лекарственного препарата. Ученые из Института геохимии СОРАН провели любопытный эксперимент.

Поместили топинамбур в почву, в которой содержание тяжелых металлов — свинца, ртути, мышьяка — превышало норму в 20 раз. Результаты показали, что даже в таких условиях овощ остается экологически чистым.

Дополнительные исследования Иркутского государственного университета и Московского НИИ общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина также подтвердили, что “земляная груша” имеет стойкий “иммунитет” к любым вредным  веществам. Благодаря этим свойствам,  врачи стали рекомендовать чаще включать топинамбур  в рацион питания детей.  

В настоящее время его широко используют для производства различных пищевых добавок, лечебных сиропов, диетических продуктов. Японцы решили двигаться дальше — начали разработку лекарства  для профилактики и предупреждения рака на основе топинамбура.

Роль в похудении

С пользой для здоровья топинамбура разобрались. Теперь давайте посмотрим, чем же он может быть привлекателен  для желающих избавиться от лишних килограммов? Как его принимать, чтобы худеть?  

Во-первых, этот овощ обладает сравнительно невысокой калорийностью — всего 61 калория на сто грамм. Во-вторых, в нем содержится большое количество пищевых волокон.

При попадании в желудок, особенно в сочетании с водой, они набухают и насыщение наступает быстрее. В-третьих, он помогает выводить токсины и шлаки. Происходит очищение организма, ускоряется обмен веществ.

 Но ждать сиюминутных результатов от плода не стоит.  Топинамбур волшебными свойствами не обладает и лишний жир не сжигает.

Как видите, он помогает наладить работу организма и снизить калорийность рациона — за счет этого похудение происходит постепенно, и может иметь весьма долговременный эффект.

Противопоказаний для употребления у топинамбура практически нет — только индивидуальная непереносимость. Но имейте ввиду, что в сыром виде он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике и, как следствие, возникнет метеоризм.

Чаще всего худеющие пьют сок “земляной груши” — по 50 граммов утром и вечером.  Диетологи также рекомендуют натертый топинамбур смешивать с соком лимона и кушать за полчаса до завтрака и обеда.

“Земляная груша” может стать отличной основой для полноценного блюда. Существует немало рецептов ее  приготовления. И их коллекция постоянно пополняется. Вот некоторые из них:

Салат “Ода весне”

Что взять:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Капусту нашинкуйте полосками, обдайте кипятком и оставьте остывать. Топинамбур очистите и потрите на крупной терке. Порежьте яблоки. Морковь потрите и обжарьте на сковородке.

Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте зелень. Заправьте небольшим количеством оливкового масла. Приятного аппетита!

Суп  “Ароматный микс”

Что взять:

  • Топинамбур — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Сливки — 4 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Бульон куриный — 1 литр
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как готовить:

Топинамбур очистите от кожуры, порежьте и положите в кастрюлю. Выжмите сок из лимона и полейте им плоды. Добавьте бульон. Мелко порежьте зелень, лук, чеснок.

Добавьте в кастрюлю. Варите суп на медленном огне, пока топинамбур не станет мягким. Выключите огонь, блендером взбейте овощи до образования пюре.

Положите сливки, соль, перец. Перемешайте и доведите суп до кипения. Дайте немного настояться и можете подавать к столу.

Но учтите, этот суп весьма калорийный — бульон, сливки.

Рагу “Легкий подход”

Что взять:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Чечевица красная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Перец красный — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как готовить:

Чечевицу предварительно замочите на 4 часа. Топинамбур почистите, нарежьте небольшими кусочками. На предварительно разогретой сковородке немного обжарьте.

Добавьте немного воды и оставьте тушиться. Порежьте лук с чесноком, положите в сковородку. Добавьте стакан воды и высыпьте чечевицу. Положите лавровый лист.

Тушите в течение получаса. Затем добавьте перец и грибы. Не забудьте предварительно их нарезать. Подержите на огне еще минут 10. Добавляйте воду по необходимости.

Как только все ингредиенты станут мягкими, выключите огонь и достаньте лавровый лист. Можно кушать как самостоятельное блюдо, либо подавать в качестве гарнира.

Что запомнить

В топинамбуре действительно содержится много полезных веществ. Но чтобы почувствовать его действие на своем организме, диетологи советуют  включать этот овощ в рацион как можно чаще, а для эффекта похудения — пить сок в течение минимум двух недель ежедневно.

“Земляная груша” неприхотлива в выращивании, растет  практически в любой почве, не впитывает в себя вредные вещества.

Но если вы к садоводам-любителям не относитесь, при покупке выбирайте твердые клубни, на них могут быть шероховатости и наросты, но не должно быть пятен.

Храните овощ в холодильнике не больше месяца. Для продления срока годности — замораживайте.

Готовить топинамбур можно по-разному — жарить, варить, тушить, кушать в сыром виде и даже мариновать. Обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Хорошо сочетается с другими продуктами.

Среди российских адептов правильного питания и любителей стройности “земляная груша”  только начинает набирать популярность.

А вы уже попробовали ее действие на себе? Расскажите свою историю в комментариях и до встречи в следующей статье!

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Коментарии: нет

    Оставить комментарий:
    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности