Клин клином вышибают, или как жировая диета способствует похудению

Приветствую вас, друзья! До недавнего времени употреблять меньше жирных продуктов казалась вполне логичным. Однако сейчас набирает обороты жировая диета для похудения.

Представляете, оказывается, можно сбросить вес на такой системе питания! Ее поклонники говорят, что она полностью безопасна, а главное — эффективна. Вот такой вот парадокс (на первый взгляд).

Я решил досконально разобраться в этой методике. Правда ли, что жир сгоняет жир? Предлагаю вам присоединиться к расследованию!

Родом из Польши

Жировая диета была разработана в 70-80-ые годы прошлого века. У ее истоков стоит польский диетолог Ян Квасневский.

Он долго исследовал систему питания, испытывал ее сначала на себе, затем на своих родных, близких и друзьях.

Только после того, как эксперименты дали положительный результат, доктор стал рекомендовать методику своим пациентам.

До сих пор Квасневский занимается своей деятельностью (вот уже на протяжении 30 лет) и избавляет людей от лишнего веса.

У жировой диеты даже есть название — “оптимальное питание”. Врач советует своим пациентам и последователям придерживаться такого рациона всю жизнь.

Примечательно, что она подходит как здоровым людям, так и при различных заболеваниях.

Друзья, мне как-то стало не по себе от этого. Неужели жирные продукты могут принести пользу организму? Я вот категорически не переношу такую пищу. Сразу начинается тяжесть в животе, тошнота и изжога. А как у вас?

Принципы питания

Данная система питания, как видно из названия, богата жирами. Однако это не означает, что питаться нужно только жирной пищей.

Диетолог рекомендует делать упор на потребление животных белков и жиров. По сути дела, это белково-жировое питание.

По мнению врача, именно эти продукты надолго насыщают организм и дают жизненную энергию. Овощи и фрукты употреблять можно, но в строго ограниченном количестве. Картофель и макароны вводятся в рацион, но разрешены 1-2 раза в неделю.

Помимо этого, питаться необходимо три раза в день, без перекусов. Размер порции должен быть не менее 400-500 г. Только таким образом можно добиться прекрасных результатов, а еще уменьшить скачки инсулина в крови.

Важный момент. Употреблять пищу нужно в тихой и спокойной обстановке, не торопясь. Надо концентрироваться только на еде, не читать книги, газеты, гаджеты и т. д. Хорошо, если будет возможность полежать после трапезы в течение 10-15 минут.

Бунт диетологов

Как только об этой системе узнали мировые диетологи и нутрициологи, они сразу же подвергли автора и его методику критике. Ведь вся диета напрочь противоречит общепринятым догмам:

  • Считается, что потребление жирных продуктов, особенно в чрезмерном количестве, ведет к различным заболеваниям. Не исключение и ожирение.
  • Давно доказано, что большое количество овощей и фруктов в рационе способствуют похудению и нормализуют пищеварение.
  • Растительные жиры намного лучше животных и благоприятно сказываются на организме человека.

Однако автор методики с этим не согласен. У него на все иной взгляд. Любое мнение имеет право на существование.

Квасневский заявил, что избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в кишечнике. Вследствие этого образуются токсичные вещества.

А еще он говорит, что витамины и минералы человек получает из субпродуктов, животных жиров и мяса.

Что же, друзья, этот врач-диетолог придерживается своей системы питания уже очень продолжительное время. Никакие исследования, научные профессоры и коллеги не переубедили его в обратном.

Преимущества и основные моменты

Врач выделяет несколько положительных аспектов диеты:

  • улучшение состояния организма при многих заболеваниях без применения лекарственных препаратов (особенно у людей с эндокринными болезнями);
  • восстановление до нормального веса (полные люди худеют, с недостаточной массой — полнеют);
  • доступные и недорогие продукты;
  • нет чувства голода и тяги к сладкому;
  • постепенное снижение веса (от 5 до 7 кг за месяц).

Доктор советует переходить к “оптимальному питанию” сразу же. Это будет своеобразной встряской для организма. И тогда снижение веса не заставит себя ждать.

Противопоказания и недостатки

К жировой диете не следует самостоятельно прибегать людям с сахарным диабетом и с бронхиальной астмой. Польский врач рекомендует таким пациентам строгое наблюдение врача со сдачей всех анализов.

Я изучил много отзывов худеющих на такой системе и выяснил, что частый недостаток — это неприятный запах изо рта. А еще могут быть запоры.

Список разрешенных продуктов

Основой меню должна стать жирная мясная и молочная продукция:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • молочка;
  • сыр;
  • сало;
  • сливочное масло.

Дополнительно включаются в рацион;

  • авокадо;
  • картофель (1-2 раза в неделю);
  • растительное масло;
  • любые овощи и фрукты (1-2 шт в день);
  • орехи.

На этом перечень продуктов заканчивается. Автор методики разрешает пить воду в неограниченном количестве, травяные чаи, кофе и цикорий.

Примерное меню на неделю

Прежде чем приступать к такому питанию, врач-диетолог советует пациентам ознакомиться с приблизительным рационом. Человек сам принимает решение, подойдет ли ему такая схема питания или нет.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из двух яиц, бекон, кофе со сливками.
  • Обед: стейк из свинины на гриле, две картофелины, запеченные в мундире со сливочным маслом, чай.
  • Ужин: творог со сметаной, ½ персика, травяной чай.

Вторник

  • Завтрак: сырники, приготовленные без муки, со сметаной, цикорий со сливками.
  • Обед: салат из огурца, помидора и авокадо с оливковым маслом, запеченное бедро индейки, травяной чай.
  • Ужин: тушеная куриная печень со сметанным соусом, листья салата.

Среда

  • Завтрак: бутерброды с красной икрой (хлеб сделан из творога и отрубей по специальному рецепту), кофе со сливками.
  • Обед: уха из лосося, чай.
  • Ужин: 4 вареных куриных яйца, стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: яичные блинчики с мясом, кофе со сливками.
  • Обед: куриная голень, макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, томаты-черри, травяной чай.
  • Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, чай.

Пятница

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, травяной чай.
  • Обед: авокадо, запеченная индейка с травами, цикорий со сливками.
  • Ужин: сыр “Буррата”, огурец, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: салат из свеклы, моркови и двух куриных яиц, заправленный сметаной, цикорий со сливками.
  • Обед: сырный суп, чай.
  • Ужин: запеченная дорада в фольге, травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктом или ягодами, горсть кедровых орехов, чай.
  • Обед: гуляш с томатной подливкой, кофе со сливками, мягкий сыр с плесенью.
  • Ужин: свиной шашлык, огурец, помидор, травяной чай.

Что запомнить

Жировая диета стала применяться более 30 лет назад. Ее придумал польский диетолог Ян Квасневский. Он говорит, что такой системы питания нужно придерживаться долгие годы.

Основу рациона должны составлять мясные и жирные продукты. Фрукты и овощи разрешено употреблять в минимальном количестве.

Жировая диета поможет избавиться от 5 до 7 кг лишнего веса за месяц (в зависимости от изначальных параметров).

Придерживаться такого рациона питания или нет — решать вам. Однако помните, что данная диета может дать побочные эффекты (например, запоры).

Помните, что разумное питание и постоянные физические нагрузки способны наградить вас телом мечты без вреда для здоровья.

Все диеты имеют краткосрочный эффект. Только изменив образ жизни и свою диету питания, можно достичь прекрасного результата.

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч в следующих материалах!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Будь в курсе новых методик похудения
Автор гарантирует: - “Никакого спама, только ценная для вас информация„
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности